Le gâteau aérien au fromage blanc est un dessert classique qui fait l’unanimité. Il est léger, très moelleux et surtout délicieux et agréable en bouche. Néanmoins, afin d’obtenir un gâteau aérien au fromage blanc authentique qui tient ses promesses, vous devez connaître le secret de sa préparation qui vous sera dévoilé dans la recette qui va suivre.

Gâteau aérien au fromage : quels sont les ingrédients à réunir ?

Pour préparer votre délicieux gâteau aérien au fromage, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir :
– 600 g de fromage blanc
– 130 g de sucre
– 1 sachet de pudding en poudre saveur vanille
– 3 c. à soupe rases de farine
– 3 œufs
– 25 cl de crème fraîche liquide
– Du jus de ½ de citron
– Du sel

Le secret de la préparation du gâteau aérien au fromage

Réussir un gâteau en une seule tentative n’est pas toujours aussi facile. À travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette :
1- Préchauffer le four à 160 °C
2- Séparer les blancs des jaunes d’œufs et récupérer les jaunes dans un saladier
3- À l’aide d’un fouet, bien mélanger les jaunes avec le sucre de sorte à obtenir un mélange blanc
4- Mélanger la farine et le poudre de pudding
5- Les incorporer au mélange jaune et œufs et bien fouetter afin d’obtenir une pâte bien homogène
6- Verser le jus de citron
7- Dans un bol, mélanger le fromage blanc et la crème fraîche
8- Les incorporer à la pâte préalablement préparée, le but étant d’obtenir une consistance bien lisse
9- Dans un autre saladier, battre les blancs en neige et ajouter une pincée de sel
10- Ajouter petit à petit le blanc monté en neige à la première préparation et faire remonter très doucement avec une maryse. Procéder de la même façon pour le reste du blanc en neige.
11- Recouvrir le fond d’un moule à charnière d’un papier sulfurisé
12- Verser la pâte bien lisse et tendre et enfourner pour une cuisson pendant 1h15
13- À la fin de la cuisson, ne pas sortir directement du four, mais laisser refroidir à l’intérieur quelques minutes
14- Sortir le gâteau aérien au fromage et mettre au frais pendant une nuit

Savourez votre délicieux gâteau léger avec de la confiture ou du chocolat, comme vous voulez.