Cassolettes de noix de Saint-Jacques au vin blanc

Pour les amateurs de plats aux fruits de mer, les cassolettes de noix de Saint-Jacques sont immanquables. Dans cette recette, les St-Jacques bien tendres sont trempées dans une sauce bien onctueuse afin d’offrir une saveur hors du commun. Difficile de ne pas avoir l’eau à la bouche dès la préparation de cette recette. Pour vous faire plaisir et faire le bonheur des férus de plats raffinés et bien généreux, suivre à la lettre cette recette.

Les ingrédients indispensables pour cuisiner 4 cassolettes de noix de Saint-Jacques

– 20 noix de Saint-Jacques surgelées
– 1 échalote
– 1 noix de beurre
– 1 filet d’huile
– 50 ml de vin blanc
– 100 ml de crème fraîche
– 50 g de petits champignons de Paris
– Du persil et de l’estragon hachés
– Du sel
– Du poivre

Les étapes à suivre pour cuisiner des cassolettes de noix de Saint-Jacques

1- Quelques minutes avant la cuisson, il est conseillé de décongeler les noix de Saint-Jacques sur une assiette
2- Découper l’échalote de sorte à obtenir de fines lamelles
3- Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les noix de Saint-Jacques
4- Bien s’assurer que chaque côté soit cuit pendant une minute afin que les noix de St Jacques puissent prendre une belle coloration
5- Réserver
6- Préchauffer le four à 180 °C
7- Utiliser la même poêle pour sortir le jus de l’échalote
8- Déglacer ensuite au vin blanc
9- Poursuivre avec les champignons bien lavés et découpés en deux
10- Consacrer encore deux minutes pour la cuisson avant d’ajouter la crème fraîche
11- Bien assaisonner selon vos goûts
12- De préférence, épaissir la sauce avec de la maïzena ou du fond de poisson
13- Distribuer les St Jacques dans les cassolettes et bien arroser avec la sauce
14- Faire cuire à couvert pendant 10 minutes
15- À la fin de la cuisson au four, sortir les cassolettes de noix de Saint-Jacques au vin blanc et parsemer de persil et d’estragon haché

Des cassolettes de noix de Saint-Jacques au vin blanc, un plat qui ne se refuse pas, tant il est bien riche et incontestablement savoureux.
Il est conseillé de le déguster avec sa sauce bien onctueuse, avec des tranches de pain bien grillées ou encore du riz bien parfumé. Si vous le souhaitez, vous pouvez encore ajouter une couche de fromage bien fondu sur la surface. Accompagnez d’un bon verre de vin et vous verrez le rendu.