Amateurs et amatrices de terrine, vous allez adorer cette recette de terrine de porc.

Elle me vient tout droit du site L’atelier des chefs bien que j’y ai apporté quelques modifications (oui, je ne peux pas m’en empêcher hihi). C’est une terrine à base de jambon et de porc très facile à réaliser qui fera sensation j’en suis certain.

J’y ai ajouté du porto et un mélange 4 épices pour l’adapter à vos menus de fêtes. La crépine de porc, vous la trouverez chez votre boucher

Si vous aimez cette recette, vous voudrez peut-être aussi essayer certains de nos autres recettes facile, telles que de Chorizo aux Pommes de Terres ou de gâteau de pâte à pancakes

Terrine de porc: quels sont les ingrédients à réunir?

Pour préparer votre recette de terrine de porc , vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir

– 300 gr de foie de porc
– 300 gr de porc (échine)
– 300 gr de jambon cuit
– 250 gr de crème fraîche
– 2 oignons
– 2 gousses d’ail
– 50 gr de beurre
– 1 petit verre de porto
– 1 cuillère à soupe de marjolaine
– Bardes de lard
– Sel, poivre
– Poivre concassé à volonté

Le secret de la préparation de terrine de porc

Réalisé cette recette de terrine de porc  n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette:

1- Coupez le foie en petits dés, pelez et hachez l’oignon et l’ail.
2-Faites revenir le tout dans la matière grasse chaude en remuant; assaisonnez, mouillez de porto.
3- Laissez tiédir puis passez le tout au hachoir (grille fine) ainsi que le porc et le jambon.
4- Ajoutez la crème fouettée du sel, du poivre et la marjolaine. Tapissez une terrine de bardes de lard et remplissez-la avec la viande hachée.
5- Recouvrez de bardes, couvrez la terrine et faites cuire 1 h 30 à four moyen au bain-marie. Laissez refroidir.
6- Recouvrez à volonté de poivre concassé pour une meilleure conservation et décorez à volonté de piments.
7- Servez avec cornichons, cerises au vinaigre, etc…

Remarque: Il est possible de remplacer la crème fraîche par 3 œufs : les jaunes et les blancs fouettés en neige qui donneront de la légèreté au pâté.