Cette tarte aux pommes de terre au four, au jambon et au fromage est un plat simple et très spécial à la fois. Il est parfait en entrée à partager et les petits l’aiment beaucoup.

Si vous aimez cette recette, vous voudrez peut-être aussi essayer certains de nos autres recettes facile, telles que de gâteau aux carottes sans sucre ou de roussette jaune à l’andalouse

Tarte de pommes de terre: quels sont les ingrédients à réunir?

Pour préparer votre recette de tarte de pommes de terre, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir

– 1 kg de pommes de terre
– 150 g de jambon ibérique ou jambon cuit en tranches pas trop fines
– 4 œufs
– 200 ml de crème de cuisson
– 150 g de fromage râpé
– Sel et poivre

Le secret de la préparation de tarte de pommes de terre

Réalisé cette recette de tarte de pommes de terre n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette:

1- Tout d’abord, épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en fines tranches à l’aide d’une mandoline et placez une première couche de pommes de terre dans le fond de notre moule graissé ou recouvert d’un film alimentaire. Nous allons faire des couches fines, juste un lot de pommes de terre.
2- Dans un bol, battez les œufs avec la crème, le fromage râpé, le sel et le poivre à votre goût.
3- Alternez les couches de pommes de terre avec un peu de fromage râpé et les couches de jambon jusqu’à ce que le moule soit plein, en terminant par les pommes de terre. Chaque fois que nous mettons une couche de jambon, nous la recouvrons du mélange d’œufs battus.
4- A la fin, terminez par une couche de pommes de terre, remplissez avec le reste des œufs battus et tapez le moule sur la table pour que l’œuf entre dans tous les trous du gâteau.
5- Pour aller au four, le gâteau doit être recouvert jusqu’en haut de la préparation aux œufs. Si nécessaire, battez un autre œuf avec la crème jusqu’à ce qu’elle soit recouverte. Enfin, ajoutez du fromage râpé.
6- Faites cuire dans un four préchauffé à 180 ºC pendant 45 minutes, jusqu’à ce que la pomme de terre soit bien cuite. Percez avec un bâton à cocktail pour vérifier.
7- Servez immédiatement, bien chaud. Si vous avez des restes, vous pouvez les réchauffer au micro-ondes.