Avec cette recette de pain maison, vous obtiendrez une croûte très croustillante avec votre four domestique, avec de la farine ordinaire, et sans levain. Vous verrez à quel point il est satisfaisant de faire du pain à la maison.

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Pain maison facile: quels sont les ingrédients à réunir?

Pour préparer votre recette de pain maison facile, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir

Pour le préferment:
– 150 ml d’eau
– 200 g de farine de blé tout usage
– 2 g de levure fraîche ou 1 g de levure déshydratée

Pour le pain:
– 500 g (4 tasses) de farine de blé tout usage
– 350 ml d’eau tiède (1 tasse et demie)
– 6 g de levure déshydratée ou 15 g de levure fraîche
– 10 g de sel
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

Le secret de la préparation de pain maison facile

Réalisé cette recette de pain maison facile n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette:

1- Préparez le pré-ferment. Placez environ un gramme de levure dans un bol et ajoutez 150 millilitres d’eau. Dissoudre la levure avec une cuillère et ajouter la farine. Remuez avec une cuillère. Finissez de pétrir avec vos mains jusqu’à ce qu’elle forme une boule. Couvrez le bol avec du film alimentaire et laissez-le au réfrigérateur toute la nuit.
2- Préparez le pain. Placez l’eau chaude avec la levure dans un bol et remuez avec une cuillère. Ajoutez l’huile d’olive, la farine et le sel et mélangez bien. Ajouter le levain et bien mélanger. Couvrez-le d’un linge et mettez-le au four toutes les 10 minutes. Pétrir à nouveau et maintenir couvert toutes les 10 minutes pendant 1 heure.
3- Pétrir. Si vous avez une machine à pain ou un robot ménager, vous n’avez pas besoin de pétrir à la main. Pour pétrir à la main, déposez une petite quantité de farine sur le marbre. Déposez la pâte sur le marbre et pétrissez, en pliant la pâte, pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit très fine.
4- Mettez la pâte de côté. Graissez un bol avec un peu d’huile et placez-y la pâte. Laissez la pâte couverte d’un torchon dans le four pendant 2 heures et demie pour qu’elle fermente.
5- Préchauffez le four à 200 degrés Celsius en le faisant monter et descendre.
6- Préparez le moule. J’ai utilisé un moule en pyrex avec un couvercle. Graissez la poêle et le couvercle avec un peu d’huile. Placez le moule dans le four pour le faire chauffer.
7- Formez le pain. Saupoudrer le marbre d’un peu de farine et retourner la pâte. Retirez un peu d’air et donnez-lui une forme. Je lui ai donné une forme allongée comme le moule
8- Mettez le pain au four. Placez la pâte à l’intérieur du moule et faites une entaille avec un couteau bien aiguisé. Couvrez le moule. Faites-le cuire au four pendant 40 minutes à 200 degrés avec des montées et des descentes de température. Après 40 minutes, faites cuire à découvert pendant encore 40 à 45 minutes à 180 degrés.
9- Retirez le pain du moule et laissez-le refroidir sur une grille15