Cette recette de Pan de Calatrava est un classique de la boulangerie traditionnelle et peut être réalisée avec des restes de pain rassis, ou avec des petits pains sucrés tels que des petits pains suisses, des génoises ou des muffins.

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Pain de Calatrava: quels sont les ingrédients à réunir?

Pour préparer votre recette de pain de Calatrava, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir

– 500 ml de lait
– 5 œufs
– 150 g de sucre
– 200 g de pain, restes de biscuits ou muffins ou similaires
– Le zeste d’un demi-citron en lanières
– 1 bâton de cannelle
– Sucre et eau pour le caramel

Le secret de la préparation de pain de Calatrava

Réalisé cette recette de pain de Calatrava n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette:

1- Préchauffez le four à 160 degrés.
2- Pour faire le caramel, mettez trois cuillères de sucre avec deux cuillères d’eau dans un récipient allant au micro-ondes et programmez 1:30 minutes, en ajoutant 30 secondes jusqu’à ce que le caramel soit doré. Versez le caramel dans le fond du moule avant qu’il ne refroidisse.
3- Placez les morceaux de pain au fond du moule lorsque le caramel a refroidi.
4- Faites bouillir le lait avec l’écorce de citron et le bâton de cannelle. Lorsqu’il bout, laissez-le refroidir pendant environ 10 minutes et passez-le dans une passoire.
5- Battre les œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet et ajouter progressivement le lait en filet, en continuant à battre.
6- Versez le mélange sur le pain.
7- Pour monter le bain-marie, verser de l’eau dans une plaque de cuisson jusqu’à une hauteur d’environ 3 centimètres ou deux doigts et placer le moule au centre.
8- Mettez au four et faites cuire au bain-marie pendant 45 minutes.
9- Lorsqu’il est cuit, retirez-le du four et laissez-le refroidir pendant au moins une heure avant de le démouler.
10- Laissez au réfrigérateur jusqu’au lendemain, avant de servir.