Avec cette recette de gâteau de pain de mie gratiné, vous pouvez préparer en un rien de temps et avec des ingrédients simples un gâteau salé attrayant pour les petites et grandes fêtes.

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Gâteau de pain de mie gratiné: quels sont les ingrédients à réunir?

Pour préparer votre recette de gâteau de pain de mie gratiné, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir

– 12 tranches de pain de mie sans croûte
– Tranches de jambon York coupées un peu plus épaisses que la normale
– Cubes de jambon serrano ‘mini’
– Le beurre
– 8 tranches d’un fromage aromatisé
– 250 ml de crème de cuisine liquide légère
– 3 oeufs
– Sel et poivre
– Fromage râpé

Le secret de la préparation de gâteau de pain de mie gratiné

Réalisé cette recette de gâteau de pain de mie gratiné n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette:

1- Tapissez le fond et les côtés d’un moule carré ou rectangulaire de papier sulfurisé. Graissez-le avec un spray à l’huile ou du beurre fondu.
2- Placez les tranches de pain sans croûte au fond, tartinez-les de beurre (vous pouvez aussi utiliser du fromage frais à tartiner) des deux côtés, sans laisser de trous.
3- Battre les œufs avec la crème et un peu de sel et de poivre. Couvrez le pain en veillant à ce qu’il soit uniformément trempé (c’est très important).
4- Placez quelques tranches de jambon sur le pain de façon à ce qu’elles recouvrent parfaitement le pain, et terminez par des tranches de fromage.
5- Couvrez maintenant avec de nouvelles tranches de pain tartinées de beurre et trempées dans un bain d’œuf.
6- Nous continuons le processus avec des dés de jambon Serrano (il est préférable d’utiliser les petits, « mini ») et des tranches de fromage.
7- Terminez avec une autre couche de pain et le lavage à l’œuf. Si nécessaire, battez plus de lait et d’œufs et ajoutez-les, plutôt que d’en laisser trop peu et que le résultat soit sec. Déplacez le plateau de façon à ce que le mélange soit bien mélangé de tous les côtés.
8- Saupoudrez de fromage râpé et faites cuire au four en faisant monter et descendre le feu (moyennement fort) jusqu’à ce qu’il prenne et que la surface soit dorée (cela devrait suffire pour environ 30 minutes). Servir chaud ou tiède (vous pouvez aussi le servir froid, mais l’effet du fromage fondu est perdu), coupé en carrés, comme sur les photos.
9- Si vous voulez alléger le gâteau, retirez une couche de pain, et remplissez-la de jambon, de fromage et de dés de jambon Serrano.