Nous allons vous montrer ce qu’est la nutrition à haute valeur ajoutée, une approche diététique qui vise à améliorer la santé par l’alimentation.

L’alimentation à haute valeur ajoutée est un mécanisme diététique qui donne la priorité à la consommation d’aliments denses sur le plan nutritionnel et qui n’est pas soumis à des restrictions strictes. Même les produits malsains peuvent avoir leur place ici.

Toutefois, dans ce dernier cas, la présence de produits malsains doit toujours être en quantité contrôlée afin qu’ils ne causent pas de dommages à l’environnement interne. L’important dans ce cas est d’écouter les signaux du corps et les besoins du moment.

Avant de commencer, il convient de souligner que la maintenance d’une alimentation saine est la clé d’une bonne santé à long terme. Pour ce faire, il est important de veiller à la variété et à l’équilibre énergétique.

Pour ces derniers, il n’est pas nécessaire de compter constamment les calories. Dans de nombreux cas, il suffit de se laisser guider par les mécanismes d’appétit et de satiété, car ceux-ci fonctionnent de manière optimale chez de nombreuses personnes.

Les bases de la nutrition de grande valeur

L’un des principes de la nutrition de haute valeur consiste à choisir systématiquement des aliments frais capables de fournir une bonne quantité de nutriments de qualité.

Ainsi, on s’assure que les besoins nutritionnels sont satisfaits, ce qui aidera à éviter les déficits qui peuvent conditionner négativement le fonctionnement de l’organisme. Maintenant, vous n’avez pas à être obsédé par cela non plus, vous pouvez vous faire plaisir de temps en temps.

En règle générale, il convient de noter que de nombreux régimes alimentaires sont insuffisants en éléments tels que les protéines. Il a été démontré que les protéines sont essentielles pour prévenir le développement de pathologies qui peuvent affecter la masse maigre, comme la sarcopénie. L’inclusion régulière d’aliments d’origine animale dans le régime alimentaire, par exemple, aidera à prévenir ce problème, en garantissant la récupération des tissus après chaque journée.

En outre, il sera crucial de garantir l’apport en micronutriments présents dans les produits frais. Ils se trouvent toujours en petites quantités, mais sont nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.

Ces micronutriments sont associés à de nombreux processus physiologiques différents. En cas de carence, il faut recourir à une supplémentation pour éviter le développement de problèmes chroniques.

Les aliments transformés dans les régimes à haute valeur

En général, la présence régulière d’aliments transformés industriellement dans le régime alimentaire est déconseillée. Ces produits concentrent en eux des sucres simples, des graisses trans et des additifs artificiels susceptibles de nuire à la santé humaine. Ces lipides augmentent les niveaux d’inflammation dans le milieu interne, conditionnant l’état de santé. C’est ce que prouve une étude publiée dans le BMJ.

Cependant, ces aliments ne doivent pas être complètement éliminés du régime alimentaire, et nous ne devons pas nous sentir coupables après les avoir consommés. La nutrition basée sur la valeur indique qu’il est bon d’envisager un apport ponctuel, pour autant qu’il s’inscrive dans le cadre d’un régime équilibré et varié. Tant que les aliments frais sont privilégiés dans le régime alimentaire, cela ne devrait pas être préjudiciable.

En ce sens, l’alimentation basée sur les valeurs soutient qu’il n’existe pas de bonne ou de mauvaise nourriture en tant que telle, mais que tout dépend du contexte. Par exemple, un excès de sucres simples peut être mauvais pour les personnes sédentaires. Selon une étude publiée dans Current Diabetes Reports, ils augmentent le risque de développer un diabète. Pour les athlètes, cependant, ils sont nécessaires en quantités relativement élevées.

L’importance des habitudes

Cependant, pour maintenir un bon état de santé, il faudrait combiner une alimentation à haute valeur ajoutée avec une série d’habitudes dans le temps. Par exemple, il sera déterminant de pratiquer une activité physique de façon régulière, en privilégiant avant tout le travail de la force musculaire. De cette manière, l’inflammation dans l’environnement interne est contrôlée, garantissant que les processus physiologiques se déroulent efficacement.

De même, il est important d’assurer 7 à 8 heures de sommeil de bonne qualité chaque nuit. Pendant le repos, le corps humain effectue une série de processus de réparation des tissus, qui sont essentiels pour que tout fonctionne correctement le lendemain. En outre, les métabolites toxiques qui ont été générés pendant la journée seront éliminés.

La nutrition à haute valeur ajoutée, un mécanisme diététique favorable à la santé

Comme vous l’avez vu, une alimentation à haute valeur ajoutée est un type de régime flexible qui vise à améliorer la santé. Il ne se concentre pas tant sur les calories ou sur l’apport d’un nutriment particulier. Il met l’accent sur la sensation et la variété dans l’alimentation, avec la promotion des aliments frais, mais sans restriction. Cela garantit l’adhésion et la durabilité.

Enfin, il convient d’insister sur la nécessité d’être prudent avec les régimes restrictifs. Beaucoup d’entre eux finissent par générer de l’anxiété au fil du temps. À partir de ce moment, il est possible de ressentir un effet rebond par la suite, ce qui peut être très contre-productif. Il est toujours préférable d’envisager quelque chose de plus souple.