Grâce aux recettes bien pensées et faciles à réaliser comme celle qui va suivre, tout peut désormais se faire à la maison. Faites des économies et appréciez le goût d’une pâte brisée au cacao fait maison, deux fois plus savoureuse, légère et facile à travailler. Il vous suffit de suivre cette recette ultra-simple de base pour réaliser sans difficultés votre propre pâte brisée au cacao, afin de préparer vos tartes salées ou sucrées, vos biscuits, etc.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : économique

La liste des ingrédients nécessaires pour réussir sa pâte brisée au cacao fait maison

• 320 g de farine 00
• 150 g de beurre
• 160 g de sucre
• 30 g de cacao en poudre non sucré
• 1 œuf
• 1 jaune d’œuf
• 5 g de levure chimique pour gâteaux
• 1 pincée de sel

Comment préparer une pâte brisée au cacao fait maison ?

1- Mélanger le cacao et la farine tamisée dans un saladier
2- Transférer sur une planche à pâtisserie en disposant en fontaine
3- Faire un creux au centre de la fontaine et ajouter les œufs et le beurre préalablement sorti du frigo et découpé en cubes
4- Mettre également la pincée de sel et la levure chimique
5- Avec le bout des doigts, pétrir la pâte et se servir des mains pour la travailler afin de la rendre plus homogène
6- Former la pâte en boule et garder dans un torchon propre ou recouvrir de film alimentaire
7- Garder au frais pendant 30 minutes minimum avant d’utiliser

Une deuxième méthode de préparation avec un Thermomix

1- Dans le bol de mixage, ajouter la farine, le sucre et le cacao et faire tourner à vitesse 3 pendant 3 secondes
2- Ajouter ensuite tous les ingrédients et monter la vitesse à 5 pour 20 secondes de mixage
3- Procéder comme avec la première méthode : pétrir avec la main, mais doucement, former une boule et recouvrir de film alimentaire ou de torchon propre
4- Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes
5- Après ce temps de pause de 30 minutes, sortir la pâte du frigo. Généralement, elle peut désormais être utilisée
6- Néanmoins, il est conseillé de retravailler légèrement la pâte brisée au cacao et vous pouvez être sûr qu’elle est bien prête pour une utilisation en pâtisserie.

Si vous souhaitez obtenir une pâte bien moelleuse, remplacez la farine par du fécule de pomme de terre.