La recette pour réussir sa tarte au flan

Grand classique de la pâtisserie et toujours aussi appréciée au moment du dessert ou en collation, on ne se lassera jamais de la tarte au flan. Si vous voulez préparer un délicieux flan et faire tenir sa promesse de dessert léger et frais, alors vous devez vous baser sur la bonne recette. Celle qui va suivre vous permettra de réaliser rapidement et facilement une tarte au flan à la hauteur de celle préparée par votre grand-mère.

Quels sont les ingrédients nécessaires pour préparer une tarte au flan ?

– 1 rouleau de pâte brisée
– 3 œufs
– 100 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 80 g de farine
– 1 L de lait
– 2 cuillérées à soupe de sucre roux
– Du beurre

Les étapes à suivre pour réaliser la recette de la tarte au flan

Après avoir réuni tous les ingrédients de la liste, vous pouvez aussitôt passer à la préparation. Cette recette est généralement facile à réaliser, à condition que vous ne manquiez aucune des étapes citées ci-après :
1- Préchauffer le four à 150 °C (thermomètre 5)
2- Allumer le feu, verser le lait dans une casserole et éloigner rapidement du feu dès la première ébullition
3- Dans un saladier, mélanger les œufs entiers, le sucre vanillé et le sucre
4- Ajouter la farine au mélange
5- Verser le lait bouilli en filet dans l’association œufs/sucre et fouetter
6- Réserver
7- Beurrer un moule à tarte à hauteur élevée et étaler la pâte brisée
8- Se servir des dents de la fourchette pour piquer le fond
9- Verser la préparation à flan
10- Faire cuire au four pendant 50 minutes
11- Vérifier au milieu de la cuisson si la pâte prend rapidement une coloration et recouvrir de papier aluminium
12- Avant que les 50 minutes de cuisson ne se terminent, parsemer de sucre roux
13- À la fin de la cuisson, enfiler le gant et sortir la tarte du four
14- Laisser refroidir un peu avant de garder au frais pendant au moins une heure. Conserver au frais le plus longtemps possible afin de faire ressortir la saveur typique et délicieuse du flan
15- Diviser la tarte au flan en portions et servir

Il s’agit de la recette basique pour réussir à coup sûr sa tarte au flan. Vous pouvez ensuite ajouter d’autres ingrédients comme des tranches de pomme ou du chocolat fondu pour la rendre encore plus savoureuse.