Du bon biscuit de Savoie

Un bon biscuit de Savoie est un gâteau aérien, très doux et authentique par son goût. Un bon biscuit de Savoie qui tient ses promesses est celui qui rappelle la recette réalisée par grand-mère, étant donné que ce gâteau est ancien. Pour reproduire à la perfection cette spécialité savoyarde dans votre cuisine, alors vous n’avez qu’à suivre à la lettre la recette que nous vous proposons à travers ces quelques lignes.

Temps de préparation : 30 minutes
Nombre de portions : 6
Niveau de difficulté : facile

La liste des ingrédients à réunir pour réaliser du bon biscuit de Savoie

Pour cette préparation, vous aurez besoin de :
• 6 gros œufs
• 150 g de sucre en poudre
• 50 g de farine
• 50 g de fécule de pommes de terre
• Du zeste râpé de citron
• Une pincée de sel fin

Comment réaliser du bon biscuit de Savoie ?

Voici les étapes à suivre pour préparer votre biscuit de Savoie comme à l’original :
1- Préchauffer le four à 190 °C
2- Séparer les blancs des jaunes des œufs
3- À l’aide d’un fouet ou d’un robot électrique, fouetter les jaunes avec le sucre et le sel afin d’obtenir un mélange blanc
4- Incorporer à ce mélange la farine tamisée, le fécule de pommes de terre ainsi que le zeste râpé et continuer à bien mélanger pour former la première préparation
5- Dans un bol, monter les blancs en neige et s’assurer d’obtenir un mélange bien ferme
6- Ajouter 2 cuillères à soupe de blancs en neige à la première préparation et fouetter énergiquement pour obtenir une consistance souple
7- Verser les blancs en neige restants et utiliser une spatule pour remuer délicatement. Pour ce faire, pencher le saladier un peu vers le côté et faire incorporer en soulevant la pâte.
8- Beurrer et sucrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre
9- Verser ensuite la pâte souple et ferme
10- Enfourner la pâte pour une cuisson de 40 minutes
11- Après 20 minutes de cuisson, faire le premier test de cure-dent et réitérer juste avant la fin de la cuisson
12- À la fin de la cuisson, enfiler le gant et démouler en renversant le moule sur une grille
13- Découper les portions de biscuit de Savoie et servir

Enfin, un bon biscuit de Savoie se déguste avec de bonnes confitures à la fraise ou à l’abricot ou pourquoi pas avec du bon chocolat à tartiner.