Voici une version revisitée de la calzone classique. Cette calzone feuilletée aux brocolis et saucisses bien tendre est plus économique, sans pour autant manquer de saveur. En effet, elle est bien garnie de saucisses et enveloppe un fromage bien fondant qui se savoure sans modération avec les brocolis. La calzone feuilletée aux brocolis et saucisses est une idée d’apéro ou d’entrée originale à servir en toute occasion.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : petit budget
Mode de cuisson : au four

Les ingrédients nécessaires pour réaliser une calzone feuilletée aux brocolis et saucisses

• 1 rouleau de pâte feuilletée sans gluten
• 1 brocoli
• 250 g de saucisse
• 2 mozzarellas
• 1 œuf
• Des graines de sésame
• Du sel
• Du poivre
• De l’huile d’olive vierge extra

Une calzone feuilletée aux brocolis et saucisses : la préparation étape par étape

1- Bien laver le dessus des brocolis
2- Faire bouillir de l’eau salée et y plonger les brocolis pour une cuisson pendant 20 minutes
3- Entre temps, faire dorer le saucisson frais émietté dans une poêle avec un filet d’huile
4- Lorsque les brocolis sont bien cuits, les égoutter et les déplacer dans la poêle avec la saucisse
5- Bien incorporer le tout, saler et poivrer
6- Dérouler la pâte feuilletée en conservant le papier cuisson en dessous
7- Garnir la moitié de la pâte avec une cuillère de chapelure sans gluten, du saucisson, du brocoli et des tranches de mozzarella
8- L’autre moitié de la pâte sera recouverte de sauce
9- Refermer la calzone et bien fixer les bords
10- Sur une plaque de cuisson au four, déposer la calzone de pâte feuilletée
11- Ne pas oublier d’imbiber la surface de jaune d’œuf avec un pinceau dédié
12- Parsemer de graines de pavot
13- Faire cuire dans le four préchauffé à 200 °C et programmer une cuisson de 20 à 25 minutes
14- À la fin de la cuisson, sortir la calzone feuilletée aux brocolis et saucisses et laisser refroidir avant de découper en portions moyennes

Comme il s’agit d’une variété de la calzone, vous pouvez très bien varier les ingrédients ou bien augmenter la quantité des ingrédients pour la garniture dans cette recette selon vos envies. Vous pouvez également parsemer les calzones de parmesan râpé, par exemple qui doublera le fondant de la recette.