Tourbillons de crème à l’orange et au chocolat

Ces petites bouchées sucrées qui portent le nom de tourbillons de crème à l’orange et au chocolat sont une bonne idée de collation ou d’apéro sucré. Gourmands comme amateurs de délices fruités se régaleront avec cette recette originale de tourbillons de crème à l’orange et au chocolat que vous pouvez préparer en seulement une heure.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : faible
Coût : petit budget
Mode de cuisson : Au four

Quels sont les ingrédients nécessaires pour préparer vos tourbillons de crème à l’orange et au chocolat ?

Les ingrédients à réunir pour réaliser la crème à l’orange

– Du jus de 3 grosses oranges
– 2 œufs
– Du zeste d’orange râpé
– 200 g de sucre
– 30 g de beurre
– 2 cuillérées à soupe bombées 00 de farine

Le reste des ingrédients

– 1 rouleau de pâte feuilletée
– 150 g de grains de chocolat
– Du sucre brun
– Du sucre en poudre

Comment préparer les tourbillons de crème à l’orange et au chocolat ?

1- Dans une casserole, ajouter le sucre, le beurre fondu, le zeste d’orange, la farine et les œufs battus
2- Allumer le feu et déposer la casserole
3- Mélanger en versant en petite quantité et progressivement le jus d’orange
4- Faire baisser à feu doux et continuer à remuer jusqu’à épaississement de la crème. Votre repère est la consistance de la crème anglaise qui est généralement plus ferme que celle que vous préparez.
5- Couvrir de film alimentaire avant de laisser refroidir
6- Étaler le rouleau de pâte feuilletée
7- Badigeonner la pâte de crème à l’orange et parsemer de pépites de chocolat
8- Enrouler à nouveau la pâte feuilletée sans trop serrer
9- Déposer sur une plaque et garder au frais au congélateur pendant une trentaine de minutes
10- Lorsque les 30 minutes se sont écoulées, découper le rouleau en portions de 1 cm
11- Poser les émerillons et disperser chacun d’eux d’un peu de cassonade en veillant à ce que le sucre ne coule pas sur le papier cuisson
12- Faire cuire pendant 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. La surface doit caraméliser.
13- Sortir du four, laisser refroidir et parsemer de sucre glace
14- Servir les tourbillons de crème à l’orange et au chocolat