Il n’est toujours pas facile de trouver une idée d’apéritif à réaliser lorsque vous recevez des convives. Et cela devient un véritable défi lorsque vous n’avez que peu de temps pour la préparation. Heureusement, vous pouvez vous inspirer de cette recette de tartelette au jambon et provolone très simple et rapide à réaliser. En seulement 20 minutes, vous pouvez réaliser de petites bouchées salées très délicieuses qui sentent bon le fromage italien provolone et un brin d’origan.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : petit budget
Nombre de portions : 4
Mode de cuisson : Au four

Rassembler les ingrédients pour la préparation de la tartelette au jambon et provolone facile

Pour réaliser cette recette à petit budget, vous aurez seulement besoin de :
– 100 g de jambon cuit
– 80 g de provolone fumé
– 5 tranches de pain pour les sandwichs

Comment réaliser une tartelette au jambon et provolone facile ?

Très simple comme dire bonjour, cette idée d’apéritif ou de collation peut même être réalisée par les enfants. Voici les étapes à suivre pour ce faire :
1- Prendre un moule de 20 cm de diamètre et recouvrir de papier sulfurisé sur le fond. Idéalement, tapisser toutes les surfaces du moule.
2- Aligner les tranches de pain à sandwich qui feront office de fond de tarte. Veiller à ce qu’il y ait un bord de 2 à 3 cm.
3- Préchauffer le four à 250 °C.
4- Déposer une à une les tranches de jambon et de fromage.
5- Parsemer d’origan et enfourner.
6- Faire cuire sous le grill pendant une douzaine de minutes.
7- À la fin de la cuisson, enfiler le gant et sortir le moule.
8- Découper et servir bien chaud votre tartelette au jambon et provolone facile.

Tartelette au jambon et provolone facile : quelques idées de dégustation

Votre tartelette croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur peut très bien être accompagnée d’une bonne salade roquette bien fraîche ou encore de crudités, comme vous le souhaitez.

En apéritif, dégustez les tartelettes au jambon et provolone avec du vin blanc bien frais du type Bourgogne.

Enfin, vous pouvez changer les ingrédients ou en ajouter selon vos goûts et vos envies. Dans tous les cas, cet apéritif est le meilleur choix pour ne pas passer trop de temps en cuisine tout en régalant ses invités.