Je vous propose ce petit voyage au Maroc avec cette recette originale à la sardine avec sa marinade persillée et citronnée (charmola), un vrai délice !!

La recette peut se préparer dans un tagine sur feu ou charbon (encore meilleur), ou simplement dans un plat allant au four.

Si vous aimez cette recette, vous voudrez peut-être aussi essayer certains de nos autres recettes facile, telles que de beignets de courgettes au fromage ou de mini cakes salés aux lardons et au fromage râpé

Tagine marocain de sardines: quels sont les ingrédients à réunir?

Pour préparer votre recette de tagine marocain de sardines, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir

  • 1 kg sardines, écaillées, désarretées (le colonne est enlevée sans découper le poisson)
  • 4 cuillère à soupe huiles d’olive
  • 1 poivron vert lavé dégrainé et coupé en rondelles
  • 1 poivron rouge lavé dégrainé et coupé en rondelles
  • 3 tomates bien mûres, lavées et coupées en rondelles
  • 3 pommes de terres lavées et épluchées et coupées en rondelles

Pour la Marinade (Charmola):

  • 60 g coriandre fraiche hachée
  • 60 g persil plat frais haché
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 1 cuillère à café parprika ou piment doux
  • 1 cuillère à café cumin
  • le jus de 2 citrons
  • 6 cl huile d’olive

Le secret de la préparation de tagine marocain de sardines

Réalisé cette recette de tagine marocain de sardines n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette:

Préparer la marinade (charmola):

1- Dans un récipient mélanger tous les ingrédients de la marinade,mettre de coté 2 cuillères à soupe du mélange pour le tagine
2- Dans un autre plat, prendre chaque sardine plate et la garnir d’un peu de la marinade, la refermer en pliant en deux et les recouvrir de la marinade. Répéter l’opération pour toutes les sardines, si vous avez le temps, laisser mariner quelque temps
3- Prendre un grand plat allant sur le feu et au four (ou un tagine si vous avez).
4- à la base mettre l’huile d’olive puis disposer les poivrons, y ajouter un peu de la marinade puis les tomates avec un peu de marinade puis les pommes de terres avec le reste. Pour une cuisson au four, cuire au préalable les rondelles de pomme de terre dans de l’eau salée bouillante une dizaine de minutes.
5- Disposer les sardines sur les couches de légumes et mettre au four préchauffé ou sur feu doux 20 à 30 minutes minutes
6- Décorer avec quelques rondelles de citron ou citron confits. Bon Appétit !!