Ce saumon cuit à la vapeur avec une sauce mousseline est une recette simple et naturelle qui ne prend que quelques minutes à préparer et qui est facile à réaliser.

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Saumon à la vapeur avec sauce mousseline: quels sont les ingrédients à réunir?

Pour préparer votre recette de saumon à la vapeur avec sauce mousseline, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir

– 4 longes ou tranches de saumon frais (environ 800 g)
– Citron
– Sel et poivre

Pour la sauce mousseline
– 2 œufs (séparer le blanc et le jaune)
– 100g de beurre
– 100 ml de crème de cuisine liquide
– Sel et poivre noir fraîchement moulu
– Ciboulette fraîche (ou ciboulette finement ciselée)
– 1 cuillère à café de moutarde ou de jus de citron pour parfumer
– Câpres pour accompagner

Le secret de la préparation de saumon à la vapeur avec sauce mousseline

Réalisé cette recette de saumon à la vapeur avec sauce mousseline n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette

1- Pour préparer la sauce mousseline, mélangez le beurre fondu et chaud, la crème et le jaune d’œuf dans une casserole. Fouettez bien et faites chauffer au bain-marie (une petite casserole dans une plus grande casserole avec de l’eau) jusqu’à ce que la sauce épaississe et prenne une consistance. Elle ne doit pas arriver à ébullition pour ne pas déborder, c’est pourquoi on la fait au bain-marie.
2- Retirez du feu et ajoutez le blanc d’oeuf en neige. Mélangez bien et ajoutez la moutarde, le sel et le poivre. La sauce (comme le saumon) peut être servie chaude, tiède ou froide, selon vos goûts. Ajoutez la ciboulette à la fin, juste avant de servir.
3- Pour cuire le saumon à la vapeur, lavez le poisson sous le robinet et séchez-le bien avec du papier absorbant.
4- Il doit être cuit à la vapeur dans un cuiseur à vapeur ou dans un cuiseur à micro-ondes. Essayez de placer les longes sans grumeaux, bien placées, avec de l’eau et quelques gouttes de jus de citron au fond du cuiseur vapeur.
5- Si vous faites cuire le saumon à la vapeur dans une cocotte sur le feu, vous devrez le faire cuire pendant 8 minutes (généralement 2 minutes pour chaque longe) à partir du moment où il arrive à ébullition, bien que le temps dépende du degré de cuisson que vous souhaitez obtenir.
6- Au micro-ondes, vous pouvez le mettre dans n’importe quel récipient hermétique, couvert et avec quelques gouttes d’eau et de citron au fond. 4 minutes suffiront, plus 2 minutes de repos au micro-ondes. Faites toujours cuire le poisson à la vapeur par morceaux, et non en entier, afin que les morceaux de poisson que vous allez servir soient cuits de manière égale de tous les côtés.
7- Une fois le poisson cuit, assaisonnez chaque morceau de sel et de poivre.
8- Servez le poisson chaud, tiède ou froid, comme vous le souhaitez, recouvert de la sauce et de quelques câpres, qui se marient merveilleusement avec le saumon, et accompagné d’une salade verte.