Rigatoni aux tomates mozzarella et basilic

Du rigatoni aux tomates mozzarella et basilic, un des plats qui représente une véritable signature de la cuisine italienne. Aucun ingrédient ne manque, l’authenticité du plat est conservée grâce au mélange de tomates, de basilic et de mozzarella. Vous pouvez préparer ce plat lors du déjeuner en famille, lors des journées festives, au dîner et en toute occasion. Découvrez sans plus attendre LA meilleure recette pour concocter du délicieux rigatoni aux tomates mozzarella et basilic à l’italienne.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 5 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : petit budget
Mode de cuisson : à la poêle

Les ingrédients pour réaliser du rigatoni aux tomates mozzarella et basilic

– 400 g de purée de tomates
– 350 g de rigatoni
– 300 g de mozzarella
– 150 g de scamorza fumé
– Du basilic
– 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive extra vierge
– 1 gousse d’ail écrasée
– Du sel
– Du poivre

Le secret de la préparation du rigatoni aux tomates mozzarella et basilic : étape par étape

1- Dans une poêle, ajouter de l’huile d’olive extra vierge et faire dorer la gousse d’ail broyée
2- Verser la sauce tomate, saler et poivrer
3- Laisser bien s’imprégner pendant 10 minutes sur le feu doux
4- Entre temps, découper la mozzarella et le scamorza en cubes et faire des morceaux de taille moyenne
5- Hacher finement le basilic et incorporer à la sauce tomate préalablement préparée
6- Faire bouillir de l’eau salée et ajouter les pâtes rigatoni pour une cuisson al dente
7- Incorporer les pâtes al dente de la sauce tomate au basilic
8- Parsemer des 2/3 des morceaux de fromage découpés en cubes
9- À l’aide d’une spatule, bien mélanger le tout afin que les rigatoni s’imprègnent bien de la sauce
10- Verser la préparation dans un plat allant au four et parsemer du parmesan râpé
11- Il est possible d’ajouter de l’huile et de mettre de la chapelure au fond, mais c’est facultatif
12- Après avoir bien étalé la préparation et mis la couche de parmesan râpé, ajouter les fromages restants
13- Faire cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C
14- À la fin de la cuisson, sortir le plat de rigatoni aux tomates mozzarella et basilic et servir bien chaud