Si vous souhaitez concocter un plat rapide, mais qui sort de l’ordinaire et qui fasse voyager en même temps, alors essayez le riz blanc sicilien au four. Cette recette typiquement italienne permet de déguster dans un seul plat trois des meilleurs fromages de l’Italie. Sans oublier qu’il s’agit d’une idée de déjeuner ou dîner très crémeux, généreux et facile à préparer. Découvrez aussitôt LA recette pour épater vos invités avec une bonne cuisine italienne réconfortante.

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Mode de cuisson : Au four
Portions : 6
Coût : petit budget
Niveau de difficulté : très faible

Recette rapide et savoureuse du riz blanc sicilien au four : les ingrédients

– 600 g de pommes de terre
– 250 g de riz
– 250 g de provolone
– 50 g de caciocavallo
– 30 g de sel de première vache
– 20 g de pécorino
– 400 ml de béchamel
– 300 ml de bouillon de légumes
– 1 échalote
– 30 feuilles de parmesan
– Du persil
– De l’huile d’olive extra vierge
– Du sel
– Du poivre

Les étapes à suivre pour concocter la recette rapide et savoureuse du riz blanc sicilien au four

1- Blanchir le riz dans une eau salée quelques minutes avant la cuisson et réserver
2- Peler les pommes de terre et bien les nettoyer avant de les réduire en cubes. Prendre soin de les sécher avec du papier absorbant avant de les cuisiner.
3- Mettre ensemble l’échalote ciselée et les pommes de terre et ajouter le filet d’huile. Ceci permet à l’échalote de ne pas cramer au moment de la cuisson.
4- Faire frire pendant 5 minutes et verser le bouillon de légumes, une pincée de sel, du persil, du poivre
5- Faire ramollir les pommes de terre pendant 15 minutes avant d’éteindre le feu et laisser refroidir
6- Dans un bol, mélanger tous les fromages à savoir le provolone haché, le primosale, la louche de béchamel, le parmesan et le pecorino et ajouter le riz
7- Bien incorporer et ajouter du persil
8- Récupérer un plat de 30 x 30 cm et mettre au fond la moitié de la préparation
9- Ajouter ensuite le mélange pommes de terre et bouillon de légumes
10- Recouvrir du reste du riz et des fromages
11- Enfourner à 200 °C pendant 40 minutes
12- Lorsque la surface est bien dorée, sortir le plat de riz blanc sicilien au four et servir