Pâté au saumon frais style “pot en pot”…. Ouf ! Que c’était bon ! Rien de comparable avec le goût du pâté au saumon style traditionnel fait avec du saumon en conserve et des patates pilées. J’ai pris la recette chez Madame Anne aux fourneaux. La recette vient de Ricardo. Je vous laisse la recette avec mes petites modifications et un raccourci pour la pâte.

Voici ma recette de pâté au saumon préférée. Ce pâté est tout plein de saveurs. Je trouve cette recette vraiment pratique. Une recette que j’ai prise sur Recettes du Québec. Je vous la recommande.

Si vous aimez cette recette, vous voudrez peut-être aussi essayer certains de nos autres recettes facile, telles que de Tranches de Poulet aux Pommes de Terre ou d’une Tarte à la Crème.

Pâté de saumon et patates: quels sont les ingrédients à réunir?

Pour préparer votre recette de pâté de saumon et patates, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir

– 750g de filet de saumon sans la peau, coupé en cubes
– 1 tasse de patates, pelées et coupées en petits dés
– 1 cuillère à soupe de fécule de maïs + 1 cuillère à soupe d’eau, délayée
– 3 cuillères à soupe de farine
– 1 tasse de poireau haché
– 1 branche de céleri, coupée en petits dés
– 6 cuillères à soupe de beurre
– 1 tasse de lait
– 1/3 tasse de crème 30 %
– 1 pâte brisée
– Lait et œuf battu pour badigeonner
– Sel et poivre

Le secret de la préparation de pâté de saumon et patates

Réalisé cette recette de pâté de saumon et patates n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette:

1- Dans une petite casserole d’eau salée, cuire les patates jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter. Dans une casserole, faire fondre le beurre et attendrir le poireau et le céleri. Saler et poivrer.
2- Saupoudrer la farine et cuire 1 minute en remuant, puis ajouter le lait, la crème et porter à ébullition en fouettant. Ajouter le saumon et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 2 minutes en remuant pour défaire le saumon, mais pas trop.
3- Retirer du feu. Incorporer le mélange de fécule et les patates. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Verser la garniture dans un plat en verre de 9 pouces et déposer la pâte feuilletée sur le dessus.
4- Faire quelques incisions et badigeonner avec l’œuf battu et le lait. Cuire au four environ 45 minutes.