Lorsqu’il vous reste des pommes de terre et du fromage de la raclette de la veille ? Alors surtout ne les jetez pas ! Et faites-en une entrée avec une petite salade par exemple, ou pour l’apéro. Envie de raclette… mais pas d’appareil à raclette sous la main ? On a ce qu’il vous faut. Des pommes de terre farcies au fromage à raclette et aux lardons, à gratiner au four.

Parce qu’on ne lutte pas contre une envie de raclette. Découvrez cette Pommes de terre au fromage à raclette et lard fumé!

Ingrédients pour 4 personnes

– 5 pommes de terre moyennes
– 250g fromage à raclette de bonne qualité
– 250g de lard fumé en tranches
– 50g de beurre
– Quelques cornichons au vinaigre
– Poivre noir et du sel

Préparation

1- Faites cuire les pommes de terre lavées et non épluchées à l’eau avec une pincée de sel.

2- Égouttez-les, passez-les sous l’eau froide, épluchez-les et coupez-les en tranches.

3- Dans une poêle sans matière grasse, faites griller rapidement les tranches de lard fumé, réservez sur du papier absorbant…

4- Dans la même poêle, faites fondre un peu de beurre et faites rissoler les tranches de pommes de terre, 2 ou 3 minutes de chaque côté, en poivrant et salant légèrement.

5- Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, assemblez les tranches de pommes de terre, de lard et de raclette (comme sur la photo) et piquez un bâtonnet pour maintenir en place.

6- Passez au four à 180°C ou sous le grill jusqu’à ce que le fromage fonde… servez aussitôt avec des petits cornichons.