La pettole à la tomate est une spécialité italienne, plus précisément originaire des Pouilles, qui est généralement cuisinée à Noel. Mais vous pouvez très bien préparer ces beignets salés croquants et moelleux lors d’un après-midi apéro au cœur de l’Italie ou une journée d’anniversaire. Découvrez la recette originale et très simple pour réaliser facilement vos pettole à la tomate, à déguster sans modération avec du fromage fondu ou une sauce bien onctueuse.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 3 heures
Mode de cuisson : friture
Niveau de difficulté : très facile
Coût : petit budget
Cuisine : italienne

Zoom sur les ingrédients indispensables pour réaliser des pettole à la tomate

– 300 g de farine
– 250 ml d’eau
– 5 g de levure de bière fraîche
– 1 pincée de sel
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
– 1 pincée de sucre
– Des tomates cerise
– 1 cuillère de triple concentré de tomate
– De l’origan séché

Comment préparer de délicieuses pettole à la tomate ?

1- Laver soigneusement les tomates cerise et découper en petits cubes
2- Dans un bol, ajouter l’eau tiède, la levure ainsi qu’une pincée de sucre
3- Bien mélanger pour faire fondre la levure
4- Incorporer au mélange le triple concentré et rendre bien homogène
5- Verser la farine et l’huile d’olive extra vierge et utiliser une fourchette pour bien incorporer
6- Ajouter ensuite le sel, les tomates cerise ainsi qu’une cuillère à café d’origan
7- Humidifier légèrement la main pour pétrir la pâte. Elle doit être bien lisse, mais son aspect collant est tout à fait normal
8- Recouvrir le bol d’un film plastique ou d’un linge bien propre et laisser la pâte doubler en volume pendant 3 heures
9- Après ce temps de repos, verser de l’huile d’arachide dans une friteuse ou une casserole
10- Former les pettoles à l’aide de 2 cuillères à café légèrement mouillées
11- Attendre que l’huile soit bouillante avant de verser les beignets
12- Préparer une assiette tapissée de papier absorbant
13- Dès que les pettoles sont dorées sur tous les côtés, utiliser une araignée à friture pour retirer les boules et déposer sur le papier absorbant afin de retirer l’excès d’huile
14- Lorsque toutes les boules salées sont cuites, assaisonner de sel et servir les pettole à la tomate bien chaudes