Pains burger fait maison

Grâce à cette recette de pains burger fait maison, réalisez des économies sur l’achat de cet ingrédient de base du hamburger. Mais au-delà de l’économie, cette recette vous permet de fabriquer des petits pains dorés doublement savoureux et surtout très moelleux pour la préparation d’une large variété de recettes et d’amuse-bouche. Vous pouvez aussi préparer ces pains pour le petit-déjeuner ou pour savourer des plats crémeux et raffinés.

Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser des pains burger fait maison ?

– 360 g de farine
– 35 ml d’eau
– 35 ml de lait liquide
– 1 sachet de levure boulangère
– 1 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 œuf
– 1 autre pour la dorure
– Du sésame
– 2 cuillères à soupe d’huile

Place à la préparation des petits pains burger fait maison

1- Dans le bol du robot mixeur, bien incorporer tous les ingrédients cités plus en haut pendant 10 minutes. Pour un mélange à la main, utiliser un fouet et incorporer pendant 20 minutes
2- Après ce temps de mélange, la pâte doit se former et il est temps de lui accorder un temps de pause de 30 minutes en veillant à bien recouvrir de film plastique ou de linge bien propre
3- La pâte a doublé de volume et est désormais bien homogène et moelleuse, retirer le film plastique et humidifier légèrement la main afin de former plusieurs petites boules
4- Déposer les petits pains sur une plaque de cuisson au four recouverte de papier cuisson
5- Bien espacer pour ne pas qu’ils se collent
6- Battre un œuf et utiliser un pinceau afin d’imbiber les petits pains de l’œuf qui servira à les dorer
7- Parsemer de graines de sésame
8- Mettre au four pendant 18 minutes pour une cuisson à 180 °C
9- Bien surveiller la cuisson pour que les petits pains ne brûlent pas
10- À la fin de la cuisson, sortir les pains burger fait maison et déguster bien chaud

Vos petits pains sont prêts pour être garnis à souhait. Préparez vos burgers maison, des petits pains aux confitures ou au chocolat ou bien déposez-les bien chauds dans la corbeille à pains au moment de servir vos plats délicieux à l’occasion des fêtes de Noel ou lors d’un déjeuner du dimanche.
Pour les conserver, il est conseillé de les garder dans un sachet hermétique ou recouverts de papier film.