Ces petits pains maison, en plus d’être faciles à préparer, sont beaux et délicieux. L’intérieur est aussi moelleux qu’un nuage.

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Pain de mie: quels sont les ingrédients à réunir?

Pour préparer votre recette de pain de mie, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir

– 540 g de farine de blé ordinaire ou tout usage (4 et 1/3 tasse)
– 300 ml d’eau (1 et ¼ tasse)
– 40 g de beurre (1/4 tasse)
– 10 g de graines de pavot (1 cuillère à soupe)
– 10 g de sel (1 cuillère à café)
– 20 g de sucre (1 cuillère à soupe)
– 15 g de levure fraîche ou 5 g de levure sèche de boulanger

Le secret de la préparation de pain de mie

Réalisé cette recette de pain de mie n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette:

1- Préparez la pâte. Mettez toute la farine dans un bol. Ajoutez le sucre, les graines de pavot et le sel. Mélangez bien. Faites un trou au centre et ajoutez l’eau, la levure émiettée et le beurre. Mélangez bien tous les ingrédients jusqu’à ce que vous ne puissiez plus mélanger dans le bol.
2- Versez la pâte sur le marbre et rassemblez tous les ingrédients. Pour faciliter le pétrissage, alternez des périodes de pétrissage d’une minute avec des périodes de repos de 10 minutes. Votre pain se pétrit tout seul ! Répétez ce processus 3 fois jusqu’à ce que la pâte soit très lisse.
3- Laissez reposer la pâte. Graissez un bol avec un peu d’huile et mettez-y la pâte. Couvrez-le de film alimentaire et laissez-le pendant environ une heure ou jusqu’à ce qu’il double de volume. Il est important qu’il double, mais il ne doit plus s’élever. Si elle est froide, la pâte mettra plus de temps à lever.
4- Divisez la pâte. Fariner le plan de travail et y déposer la pâte. Formez un cercle avec vos mains et divisez la pâte en deux. Divisez ensuite en 8 portions à peu près égales. Formez une boule avec chacune des portions. Laissez les boules couvertes d’un linge pendant environ 10 minutes.
5- Formez les rouleaux. Étirez chaque boule avec vos doigts et roulez-la. Fermez les extrémités et le centre et roulez-le sur lui-même. Pressez les extrémités ensemble et laissez la fermeture en bas. Placez les rouleaux 4 par 4 sur la plaque de cuisson sur du papier sulfurisé. Couvrez le plateau avec du film alimentaire pendant 30 minutes.
6- Faites cuire les rouleaux au four. Allumez le four à 220 degrés avec la chaleur en haut et en bas sans ventilateur. Faites une entaille dans la longueur de chaque brioche et arrosez-la d’un peu d’eau. Placez le plateau sur le deuxième des cinq étages. Faites cuire chaque plateau pendant 15 minutes.