Voici la recette facile de l’oignon caramélisé pour accompagner les fromages, les viandes et les saucisses, ou pour préparer de savoureux canapés.

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Oignon caramélisé: quels sont les ingrédients à réunir?

Pour préparer votre recette d’oignon caramélisé, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir

– 1 oignon blanc ou violet moyen-gros
– 1 cuillère à soupe de sucre roux ou blanc
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive légère et 1 cuillère à soupe de beurre
– Quelques gouttes (une cuillère à dessert) de vinaigre balsamique, de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de pomme (un vinaigre très doux), ou une cuillère à café de miel
– Augmentez les quantités proportionnellement à ce que vous souhaitez préparer

Le secret de la préparation d’oignon caramélisé

Réalisé cette recette d’oignon caramélisé n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette:

1- Pour commencer à préparer notre oignon caramélisé, coupez-le en julienne et faites-le pocher à feu doux dans de l’huile et du beurre à parts égales jusqu’à ce qu’il soit très tendre.
2- Lorsqu’il est bien poché, ajoutez une cuillerée de sucre brun (ou de sucre blanc, si vous préférez) pour chaque gros oignon. Ajoutez ensuite le vinaigre (facultatif). Laissez caraméliser en remuant lentement jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée et une texture presque semblable à celle de la confiture. Si vous voulez plus de douceur, remplacez le vinaigre par un peu de miel. Si vous éliminez le vinaigre et le miel, c’est aussi très bon, parfait pour les viandes.
3- Après avoir remué pendant environ 10 minutes, vous verrez que l’oignon est prêt. Ensuite, retirez-le et vous pouvez le servir chaud ou le laisser refroidir.