Nous allons vous présenter les caractéristiques et les propriétés des feuilles de moutarde, des aliments bénéfiques pour la santé à moyen terme.

L’inclusion de feuilles de moutarde dans l’alimentation peut avoir un certain nombre d’effets positifs sur la santé. Les feuilles de moutarde sont un élément végétal brun appartenant à une plante du même genre que le brocoli et le chou-fleur.

Cependant, vous pouvez également trouver des variétés vertes qui ont un fort goût amer et épicé. Normalement, ils subissent un processus de cuisson pour améliorer leur digestibilité et aussi leurs caractéristiques organoleptiques.

Avant de commencer, il est essentiel de noter que l’inclusion d’épices culinaires ou d’aliments végétaux dans le régime est fortement recommandée. Grâce à ces aliments, le risque de développer des pathologies chroniques et complexes peut être réduit. Ils contiennent une forte concentration d’antioxydants, qui sont nécessaires pour maîtriser l’inflammation dans le milieu interne.

Profil nutritionnel des feuilles de moutarde

Les feuilles de moutarde sont peu énergétiques : elles n’apportent qu’environ 15 calories pour 50 grammes de produit. Ils contiennent 2 grammes de protéines et 3 grammes de glucides par portion. La graisse, dans ce cas, est très insignifiante. Ce qui est frappant, c’est leur teneur en fibres, un élément clé pour maintenir une bonne santé intestinale.

Cependant, les feuilles de moutarde sont capables de fournir une dose assez élevée de diverses vitamines. Il s’agit notamment de la vitamine A, de la vitamine B6, de la vitamine C et de la vitamine E, et même du cuivre, un élément qui peut contribuer à réduire le risque de blessure chez les athlètes de haut niveau. À tout cela s’ajoutent les substances phytochimiques susmentionnées, qui sont des composés clés dans la prévention de pathologies complexes.

Bienfaits des feuilles de moutarde

L’inclusion de feuilles de moutarde dans l’alimentation peut avoir un certain nombre d’avantages pour la santé. Nous allons les aborder un par un ci-dessous.

Ils réduisent le risque de tomber malade

Comme mentionné ci-dessus, ces aliments sont remarquables pour leur teneur en vitamine E et en substances phytochimiques. Ces deux éléments neutralisent la formation de radicaux libres et leur accumulation ultérieure dans les tissus de l’organisme. Cet effet est lié à une réduction du risque de développer des maladies chroniques, selon une étude publiée dans l’European Journal of Medicinal Chemistry.

Ils préviennent les problèmes cardiovasculaires

La vitamine K est essentielle pour aider à la coagulation du sang. Il est capable d’améliorer le fonctionnement du système cardiovasculaire et, également, des os. En fait, une carence en ce nutriment pourrait entraîner l’ostéoporose à moyen terme, comme le prouvent des recherches publiées dans la revue Gynecological Endocrinology.

Afin de préserver la structure osseuse, il est essentiel de maintenir un apport adéquat en calcium et en vitamine D. La vitamine D peut être synthétisée par l’exposition à la lumière du soleil. Pour ce faire, il suffit de recevoir des rayonnements aux heures centrales de la journée pendant 20 minutes tous les 2 jours pendant la période estivale.

Ils améliorent l’immunité

En continuant avec les micronutriments, il est essentiel de noter que la vitamine C est capable d’activer le système de défense de l’organisme. Il a été démontré que le maintien de cet élément à des niveaux adéquats renforce l’immunité innée et adaptative. Il en résulte une moindre incidence des pathologies infectieuses. Elle peut même faciliter la gestion des symptômes en cas de développement de ceux-ci.

De plus, cette substance améliore la synthèse endogène du collagène, la protéine la plus abondante du corps humain. Il fait partie de presque toutes les structures et sa production commence à diminuer à partir de l’âge de 30 ans. C’est la raison, par exemple, d’une plus grande propension à développer des rides sur la peau.

Ils sont bon pour la santé des yeux

Les feuilles de moutarde sont une source de vitamine A. Ce nutriment aide à combattre les problèmes liés à la santé des yeux, en particulier ceux liés à la dégénérescence maculaire à moyen terme. La consommation optimale est importante, mais pas excessive. C’est un nutriment qui a un potentiel toxique si les doses journalières recommandées sont dépassées. Par conséquent, la supplémentation n’est généralement pas recommandée.

Les feuilles de moutarde, des aliments bénéfiques pour la santé

Comme vous l’avez vu, les feuilles de moutarde sont un aliment bénéfique pour la santé. Ils peuvent être cuits et utilisés pour préparer des sauces et des assaisonnements, en tirant parti de leurs caractéristiques organoleptiques. Ce produit concentre en son sein de nombreux composés et nutriments de qualité, de sorte que son inclusion dans le cadre d’une alimentation équilibrée et variée est considérée comme positive.

Enfin, il est important de noter que les aliments au goût épicé ont souvent la propriété de stimuler la perte de poids. Cela est dû à la présence de capsaïcine, une substance qui augmente légèrement la température du corps. A partir de ce moment, la dépense énergétique quotidienne va augmenter, ce qui facilitera l’établissement d’un déficit pour stimuler la mobilisation et l’oxydation des graisses.