Si vous aimez cuisiner des cakes et même deux fois plus lorsqu’ils se déclinent en version salée, alors vous avez tout intérêt à réaliser cette recette facile et délicieuse de plumcake aux courgettes et au salami. Moelleux, préparé avec des ingrédients bien sélectionnés, mais surtout très facile à préparer, cette recette facile et délicieuse de plumcake aux courgettes et au salami est une idée d’apéritif à essayer au moins une fois.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Nombre de portions : 12
Coût : moyen
Mode de cuisson : au four électrique

Plumcake aux courgettes et au salami : les ingrédients indispensables

– 300 g de farine 0 ou 00
– 200 g d’eau (pouvant être remplacé par du lait)
– 200 g de salami
– 150 g de fromage Emmental ou Galbanino
– 90 g d’huile de graines
– 50 g de courgette
– 3 œufs
– 1 sachet de levure instantanée pour préparation salées

Comment réaliser du plumcake aux courgettes et au salami facile ?

1- Bien laver la courgette et râper finement avant d’égoutter
2- Casser les œufs dans un bol et utiliser un fouet à main pour les battre
3- Dans le même bol, verser l’huile de graines et bien incorporer avant d’ajouter l’eau selon la quantité indiquée
4- Ajouter au fur et à mesure les ingrédients secs à savoir la farine et la levure
5- Poursuivre avec une demi-cuillère à café de sel et bien mélanger le tout avec un fouet afin d’obtenir une pâte moelleuse
6- Couper le fromage en dés et réserver un peu pour réaliser la décoration
7- Lorsque la pâte est prête, incorporer les fromages en dés
8- Découper les tranches de salami en lanières avec un couteau
9- Incorporer à la pâte
10- Préchauffer le four à 175°C
11- Découper un papier sulfurisé en suivant la taille du fond d’un moule à cake. Privilégier un moule de 29 à 30 cm de diamètre
12- Verser la pâte dans le moule
13- Parsemer de courgette râpée et des fromages en dés préalablement réservés
14- Enfourner la pâte en mode four statique pendant 50 minutes
15- Le temps de la cuisson varie en fonction du four. Ainsi, il est conseillé de faire le test du cure-dent après 45 minutes de cuisson. Un cure-dent qui ressort dépourvu de pâte collante indique une pâte cuite. Le cas échéant, rajouter 10 minutes de cuisson
16- Lorsque la cuisson est correcte, sortir la pâte et démouler
17- Laisser refroidir, découper le plumcake aux courgettes et au salami et servir