Gratin de pommes de terre façon croque-monsieur

Faites goûter une recette de gratin revisitée à vos convives en préparant ce gratin de pommes de terre façon croque-monsieur. Ce plat s’accompagne à la perfection d’une bonne salade ou d’une sauce blanche lors d’un déjeuner du dimanche ou un dîner. Il est bien épais, garni correctement et assaisonné à la perfection. Les plus gourmands apprécieront sa garniture bien riche en fromage ainsi que sa crème bien généreuse, un mélange d’ingrédients succulents pour une recette réussie.

Zoom sur les ingrédients nécessaires pour réaliser du gratin de pommes de terre façon croque-monsieur

– 4 pommes de terre
– 8 tranches fines de jambon de dinde
– 120 g de gruyère allégé râpé
– 2 œufs
– 200 ml de crème fraîche à 4% de mg
– 100 ml de lait écrémé
– Du sel
– Du poivre

Les étapes à suivre pour concocter du gratin de pommes de terre façon croque-monsieur

1- Peler les pommes de terre et laver soigneusement avant de découper en tranches fines avec une mandoline
2- Mettre dans un bol les œufs, la crème et le lait et bien fouetter avec une batteuse de sorte à obtenir un mélange bien crémeux
3- Saler et poivrer
4- Découper du papier sulfurisé en suivant la taille d’un plat à gratin et recouvrir le plat
5- Déposer les tranches fines de pommes de terre au fond du plat, saler et poivrer
6- La prochaine couche sera les 4 tranches de jambon
7- Enfin, il est temps de parsemer de gruyère râpé
8- Recouvrir une seconde fois de fines lamelles de pommes de terre
9- Saler et poivrer légèrement
10- Disposer comme pour la première opération les tranches de jambon
11- Terminer avec le lit de fromage râpé
12- Déposer pour la dernière fois une couche de pommes de terre
13- Saler et poivrer
14- Recouvrir de la préparation aux œufs préalablement réalisée
15- Enfourner pendant une heure à une température de cuisson de 180°C
16- Après ce temps de cuisson, enfiler le gant pour sortir le plat de gratin afin de lui recouvrir une dernière fois du fromage râpé restant
17- Remettre au four pour 10 minutes afin de faire fondre le fromage et bien l’imprégner à la préparation
18- Enfiler le gant et sortir votre gratin de pommes de terre façon croque-monsieur avant de le découper en portions et le déguster avec du bon vin