Plus proche d’un cake salé au niveau des ingrédients, mais largement plus aérien, le gâteau rustique moelleux aux blancs d’œufs est une idée d’entrée chaude savoureuse à essayer. Suivez cette recette très simple pour réussir votre molly cake salé à tomber par terre.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : petite
Coût : petit budget
Nombre de portions : 4
Mode de cuisson : au four

Tour d’horizon des ingrédients à utiliser pour réaliser du gâteau rustique moelleux aux blancs d’œufs

– 250 g de farine 00
– 200 g de brocoli
– 150 g d’eau
– 120 g de blancs d’œufs soit 4 œufs
– 100 g de jambon cuit
– 75 g d’huile de graines
– 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
– 1 sachet de levure instantanée pour préparation salée
– ½ d’oignon rouge
– De l’huile d’olive vierge extra
– Du sel

Gâteau rustique moelleux aux blancs d’œufs : comment en préparer ?

1- Laver soigneusement les brocolis et enlever les bouquets
2- Découper de sorte à obtenir des fleurettes de taille moyenne
3- Ajouter de l’huile extra vierge dans une poêle et faire mijoter les brocolis avec une pincée de sel pendant 10 minutes. L’objectif est d’obtenir des brocolis bien souples.
4- Éteindre le feu et laisser reposer
5- Découper le jambon cuit en petits cubes
6- Peler les oignons et découper en rondelles
7- Réserver les brocolis préalablement préparés et utiliser la même poêle pour faire revenir les oignons en rondelles avec de l’huile, une goutte d’eau et du sel
8- Place à la préparation de la pâte. Dans un bol ou celui d’un mixeur planétaire, battre les œufs jusqu’à obtention d’une consistance bien mousseuse
9- Ajouter l’huile de graines, de l’eau et une pincée de sel et remuer
10- Tout en fouettant, verser petit à petit la farine, le parmesan râpé ainsi que la levure instantanée
11- Une fois la pâte bien uniforme, arrêter de fouetter et ajouter les brocolis puis mélanger
12- Poursuivre ensuite avec le jambon et l’oignon
13- Beurrer ou recouvrir un moule de papier sulfurisé et verser la pâte
14- Enfourner pour une cuisson entre 35 à 40 minutes en chaleur tournante à 180 °C
15- Faire le test du cure-dent habituel et en déduire que la pâte est bien cuite lorsque celui-ci ressort bien propre
16- À la fin de la cuisson, sortir le moule et laisser refroidir le gâteau
17- Démouler et servir le gâteau rustique moelleux aux blancs d’œufs