Gâteau rustique moelleux aux blancs d’œufs

Plus proche d’un cake salé au niveau des ingrédients, mais largement plus aérien, le gâteau rustique moelleux aux blancs d’œufs est une idée d’entrée chaude savoureuse à essayer. Suivez cette recette très simple pour réussir votre molly cake salé à tomber par terre.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : petite
Coût : petit budget
Nombre de portions : 4
Mode de cuisson : au four

Tour d’horizon des ingrédients à utiliser pour réaliser du gâteau rustique moelleux aux blancs d’œufs

– 250 g de farine 00
– 200 g de brocoli
– 150 g d’eau
– 120 g de blancs d’œufs soit 4 œufs
– 100 g de jambon cuit
– 75 g d’huile de graines
– 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
– 1 sachet de levure instantanée pour préparation salée
– ½ d’oignon rouge
– De l’huile d’olive vierge extra
– Du sel

Gâteau rustique moelleux aux blancs d’œufs : comment en préparer ?

1- Laver soigneusement les brocolis et enlever les bouquets
2- Découper de sorte à obtenir des fleurettes de taille moyenne
3- Ajouter de l’huile extra vierge dans une poêle et faire mijoter les brocolis avec une pincée de sel pendant 10 minutes. L’objectif est d’obtenir des brocolis bien souples.
4- Éteindre le feu et laisser reposer
5- Découper le jambon cuit en petits cubes
6- Peler les oignons et découper en rondelles
7- Réserver les brocolis préalablement préparés et utiliser la même poêle pour faire revenir les oignons en rondelles avec de l’huile, une goutte d’eau et du sel
8- Place à la préparation de la pâte. Dans un bol ou celui d’un mixeur planétaire, battre les œufs jusqu’à obtention d’une consistance bien mousseuse
9- Ajouter l’huile de graines, de l’eau et une pincée de sel et remuer
10- Tout en fouettant, verser petit à petit la farine, le parmesan râpé ainsi que la levure instantanée
11- Une fois la pâte bien uniforme, arrêter de fouetter et ajouter les brocolis puis mélanger
12- Poursuivre ensuite avec le jambon et l’oignon
13- Beurrer ou recouvrir un moule de papier sulfurisé et verser la pâte
14- Enfourner pour une cuisson entre 35 à 40 minutes en chaleur tournante à 180 °C
15- Faire le test du cure-dent habituel et en déduire que la pâte est bien cuite lorsque celui-ci ressort bien propre
16- À la fin de la cuisson, sortir le moule et laisser refroidir le gâteau
17- Démouler et servir le gâteau rustique moelleux aux blancs d’œufs