Gâteau mousse au citron

Voici une recette de gâteau mousse au citron qui ne requiert pas une cuisson au four. Il s’agit d’un véritable délice sucré très facile à préparer qui fera le bonheur de tous les amoureux de citron. Bien onctueux et acidulé à souhait, ce gâteau promet un véritable régal. En été, préparez et partagez ce dessert bien frais et savoureux sans aucune difficulté. Vous pouvez aussi en réaliser en guise de gâteau d’anniversaire ou lors des journées festives.

La liste des ingrédients nécessaires pour préparer du gâteau mousse au citron pour 8 personnes

– Une base de spéculoos composée de 250 g de spéculoos et de 60 gr de beurre fondu
– 5 à 10 cl de jus de citron
– 4 cuillérées à soupe de sucre
– 300 g de crème liquide entière
– 3 cuillérées à soupe de mascarpone ou fromage blanc
– 3 feuilles de gélatine
– Du lemon curd pour la décoration

Comment préparer du gâteau mousse au citron ?

Voici les étapes à suivre pour réaliser ce délice citronné :
1- De prime abord, il faut attaquer la préparation de la base spéculoos. Pour ce faire, broyer le spéculoos de sorte à obtenir une poudre très fine
2- Après récupération de la poudre de spéculoos, rajouter du beurre fondu et bien incorporer afin de former une pâte sablée
3- Prendre un moule et déposer la pâte sablée sur le fond
4- Garder au frais pour que la base s’endurcisse
5- Pour fabriquer la mousse au citron, il faut fouetter la crème liquide de sorte à obtenir de la chantilly bien ferme
6- Incorporer à la chantilly le mascarpone
7- Sur le feu, faire chauffer le jus de citron avec le sucre
8- Bien mélanger et ajouter la gélatine ramollie dans de l’eau froide
9- Lorsque ces ingrédients se sont bien imprégnés, laisser refroidir et mélanger très doucement avec la préparation chantilly et mascarpone
10- Vient ensuite l’étape du montage où il est temps de sortir la base de spéculoos du réfrigérateur
11- Verser la mousse au citron au-dessus sans pour autant remplir l’intégralité du moule
12- Réserver encore au frais pendant 30 minutes et terminer avec la couche de lemon curd brillante
13- Réaliser la décoration au gré de vos envies
14- Garder votre gâteau mousse au citron au réfrigérateur jusqu’à la dégustation

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du coulis de chocolat sur la surface.