Aujourd’hui, je voudrais vous présenter une génoise appelée gâteau des anges. Il a la particularité de ne pas avoir de levure parmi ses ingrédients, même s’il est très spongieux. En outre, seuls les blancs d’œufs sont utilisés et non les jaunes d’œufs.

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Gâteau des anges: quels sont les ingrédients à réunir?

Pour préparer votre recette de gâteau des anges, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir

– 10 blancs d’œufs (310 g)
– 200 g de sucre
– 25 g de sucre vanillé
– 110 g de farine de blé tamisée
– 1 cuillère à café de crème de tartre
– 1 pincée de sel
– du sucre glace pour décorer

– moule pour gâteau des anges ou mode rigide (pas en silicone) en forme de fil. Le moule que j’ai utilisé a un diamètre de 18 cm à la base, 25 au sommet et 8 cm de hauteur.

Le secret de la préparation de gâteau des anges

Réalisé cette recette de gâteau des anges n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette:

1- Préchauffez le four à 175º C. Cette température est donnée à titre indicatif car chaque four a sa propre petite astuce.
2- Si votre moule n’est pas amovible comme le mien, tapissez le fond avec du papier sulfurisé. Dans la vidéo, je vous montre comment.
3- Placez les blancs d’oeufs dans un bol suffisamment grand pour les monter en neige. Ajoutez une pincée de sel qui, en plus de renforcer les saveurs, aidera à monter les blancs d’œufs en neige. Ajoutez la cuillère à café de crème de tartre et fouettez avec le fouet électrique.
4- Lorsque les blancs d’œufs blanchissent, ajoutez le sucre petit à petit jusqu’à incorporation complète. Lorsque les blancs d’œufs sont brillants et fermes, arrêtez de battre. Ajouter petit à petit la farine, préalablement tamisée. J’ai ajouté les cuillerées une par une, en mélangeant avec des mouvements enveloppants jusqu’à ce que toute la farine soit incorporée.
5- Versez la pâte dans le moule non graissé et faites cuire au four à température moyenne. Dans mon cas, il a été cuit en 35 minutes, mais si vous le voulez plus doré, laissez-le quelques minutes de plus.
6- Piquez-la pour vérifier qu’elle a complètement pris. Si la brochette ressort propre, laissez-le refroidir à l’envers. Si vous n’utilisez pas le moule spécifique pour ce gâteau, placez-le au-dessus d’une boîte de conserve afin que le gâteau ne touche pas la surface du marbre. Laissez refroidir complètement.
7- Une fois refroidie, passez un couteau autour du bord, à l’intérieur comme à l’extérieur, pour la décoller. Faites attention à ne pas le casser. Retournez-le sur un plateau et saupoudrez la surface de sucre glace selon votre goût. Maintenant, servez-le ! Vous pouvez le servir avec de la confiture ou de la crème.