Le gâteau aux pommes et mascarpone est une version plus légère, fruitée et facile à préparer du fameux cheesecake. Mais ce n’est pas pour autant que son goût est négligé. Au contraire, cette idée dessert aux pommes et au mascarpone est un vrai régal, surtout pour les amoureux de ce fruit. Il fusionne l’onctuosité de la crème au mascarpone avec les tranches de pommes bien juteuses et croquantes. Ce fruit étant présent toute l’année, n’hésitez pas à essayer cette recette de gâteau aux pommes et mascarpone lors de vos différentes journées festives.

De quels ingrédients auriez-vous besoin pour réaliser du gâteau aux pommes et mascarpone ?

– 2 pommes
– 1 œuf
– 400 g de mascarpone
– 150 g de sucre en poudre
– 50 g de lait
– 70 g de maïzena
– 2 cuillères à café de levure chimique

Place à la préparation de votre gâteau aux pommes et mascarpone

Voici les étapes à suivre pour réaliser votre gâteau :
1- Préchauffer le four à 160°C
2- Dans le bol du mixeur, ajouter le mascarpone, le lait, l’œuf, le sucre et programmer pour un mélange pendant 20 secondes à vitesse 3
3- Lorsque tous ces ingrédients se sont bien imprégnés, verser la maïzena et la levure selon les quantités indiquées
4- Régler l’appareil à une vitesse 4 pour un mélange de 30 secondes
5- Éplucher les pommes, enlever les pépins et découper en fines tranches
6- Découper le papier sulfurisé en se référant à la taille d’un moule et recouvrir
7- Au fond du moule, disposer les tranches de pomme
8- Verser ensuite la pâte préalablement préparée au mixeur
9- Le four déjà chauffé, enfourner le moule et faire cuire pendant 40 à 45 minutes
10- À la fin de la cuisson, enfiler le gant et sortir le moule contenant le gâteau
11- Laisser un peu refroidir, découper en plusieurs portions et servir votre gâteau aux pommes et mascarpone

Quelques astuces de dégustation du gâteau aux pommes et mascarpone

– Accordez-vous une pause fruitée en accompagnant ce gâteau d’une verrine de compote de fruits, par exemple.
– Vous pouvez faire fondre du chocolat et arroser votre gâteau selon vos envies.
– Lors des temps froids comme en été, vous pouvez déguster votre gâteau aux pommes et mascarpone avec du bon lait ou du chocolat chaud.
– En guise de décoration, vous pouvez saupoudrer le gâteau de sucre glace.