Gâteau aux noix et à la ricotta

En cas de petite faim ou pour faire office de dessert du dimanche, le gâteau aux noix et à la ricotta est un incontournable. Cette recette s’apprécie pour ses ingrédients bien sélectionnés qui se marient à la perfection pour donner un véritable délice sucré. Sa pâte tendre et savoureuse recouvre les noix croustillantes concassées pour un rendu très agréable en bouche. Si vous avez hâte de déguster votre portion de gâteau aux noix et à la ricotta, alors préparez aussitôt cette recette.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Nombre de portions : 6
Niveau de difficulté : faible
Coût : petit budget
Mode de cuisson : au four

Gâteau aux noix et à la ricotta facile : les ingrédients

– 4 œufs
– 250 g de ricotta
– 200 g de farine 00
– 150 g de sucre
– 100 g de farine de noix ou utiliser des noix concassées
– 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
– Des pépites de chocolat

Gâteau aux noix et à la ricotta : le guide pour la préparation de la recette


1- Fabriquer la farine de noix si vous n’en avez pas trouvé. Pour cela, broyer les noix au broyeur du mixeur et ajouter 1 cuillère à soupe de sucre afin de ne pas faire ressortir les huiles.
2- Dans un bol, ajouter le sucre et la ricotta et utiliser une spatule ou un fouet pour que le mélange soit ramolli
3- Ajouter les œufs entiers et incorporer
4- Poursuivre avec la farine de noix et bien mélanger le tout
5- Tamiser la farine sur la pâte et ajouter la levure chimique pour gâteaux à la préparation
6- Parsemer finalement de pépites de chocolat
7- Prendre un moule de 20 cm de diamètre et beurrer
8- Verser la pâte dans le moule et bien niveler
9- Enfourner pour une cuisson de 35 minutes et à 180° au four en utilisant le mode four statique
10- Après 20 minutes de cuisson, tester avec le cure-dent
11- Si quelques temps avant la fin de la cuisson, aucune pâte collante ne ressort alors le gâteau est prêt
12- Enfiler le gant et sortir le gâteau aux noix et à la ricotta prêt à être servi. Ne pas démouler sans que la pâte soit bien refroidie.

Pour cette recette, vous pouvez remplacer :
– la ricotta par du yaourt grec
– la farine de noix par une farine de riz pour un gâteau sans gluten