Le feuilleté au jambon fromage, un grand classique qui fait toujours et toujours l’unanimité. La pâte bien croustillante et dorée à l’extérieur renferme une crème onctueuse et savoureuse au fromage ; avec des morceaux de jambon, un véritable régal en entrée comme en apéritif. Vous voulez maîtriser cette recette ? Adoptez tout simplement la nôtre.

Zoom sur les ingrédients à réunir pour réaliser du feuilleté au jambon fromage

– 1 paquet de pâte feuilletée de 397 g
– 2 tasses de jambon cuit découpé en dès
– 2 cuillérées à soupe de beurre
– 3 cuillérées à soupe de farine
– 1+ ¾ de tasse de lait
– 1 tasse de fromage râpé au choix
– Du sel
– Du poivre
– 1 œuf battu

Feuilleté au jambon fromage : les étapes à suivre pour la préparation

Pour réaliser cette recette, voici la recette à respecter :
1- Préchauffer le four à 450 °F
2- Opter pour un moule de pyrex de 8×8 et beurrer le fond et les parois
3- Former un carré de 10 x 10 en enroulant la moitié de la pâte feuilletée entre deux feuilles de papier parchemin
4- Introduire la pâte dans le moule de pyrex
5- Enrouler l’autre moitié de la pâte en un carré de 8×8 et réserver
6- Parsemer les 2 tasses de jambon cuit dans le fond du moule
7- Déposer une casserole sur feu moyen et faire fondre le beurre
8- Lorsqu’il a fondu, ajouter la farine et bien mélanger pour que les ingrédients s’incorporent correctement
9- Verser le lait et utiliser un fouet pour bien mélanger jusqu’à obtention d’une sauce béchamel épaisse
10- Mettre le fromage et continuer à remuer jusqu’à la transformation du fromage en fondu
11- Bien assaisonner selon vos envies
12- Verser la sauce béchamel bien généreusement sur la couche de jambon
13- Recouvrir la garniture de la pâte feuilletée restante
14- Bien serrer les bords afin que la farce ne s’échappe pas
15- À l’aide d’un petit pinceau, imbiber généreusement la surface de l’œuf battu afin de donner à la pâte une couleur dorée
16- Pour faire ressortir le visuel du feuilleté, utiliser une lame ou le côté non tranchant du couteau pour tracer des entailles peu profondes
17- Enfourner la pâte pour une cuisson à 30 minutes
18- La cuisson est terminée lorsque la surface visible est bien dorée
19- Sortir le moule contenant votre feuilleté au jambon fromage et laisser refroidir pendant 5 minutes avant de servir