Du bon gratin dauphinois

Le bon gratin dauphinois, une recette traditionnelle qui s’invite habituellement sur les tables des familles françaises. Il n’est plus à prouver qu’il s’agit du plat par excellence pour se réconforter, prendre plaisir à savourer la garniture bien généreuse et se rassasier. Pour que le gratin dauphinois tienne sa promesse, il faut qu’il soit préparé dans les règles de la gastronomie française. Voici la meilleure recette à se référer pour être sûr de ne pas rater votre préparation tout en ne perdant pas trop de temps en cuisine.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : facile

Les ingrédients pour préparer du bon gratin dauphinois

Pour cuisiner cette recette originaire de l’Hexagone, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir :
– 2 kg de pommes de terre
– 35 cl de crème liquide
– 35 cl de lait
– 1 gousse d’ail

Quelles sont les étapes à suivre pour cuisiner du bon gratin dauphinois

Il s’agit généralement d’une recette très facile à préparer. D’ailleurs, vous en avez déjà certainement préparé pour toute la famille. Néanmoins, il existe certains détails de cette recette typiquement française qui vous ont peut-être échappé.
Pour réaliser du gratin dauphinois authentique et toujours aussi savoureux, suivez à la lettre ces étapes :
1- Peler les pommes de terre et bien laver
2- Découper en fines lamelles avec du couteau. Ne pas hésiter à utiliser un robot ou un ustensile adapté pour obtenir de fines lamelles bien régulières
3- Bien laver afin d’ôter tout l’amidon et sécher. L’étape du séchage n’est pas obligatoire, mais elle contribue à la réussite de votre gratin dauphinois, tant en termes de texture qu’en termes de goût
4- Préchauffer le four à 180 °C
5- Répartir l’ail broyé au fond du plat à gratin et disposer uniformément les lamelles de pomme de terre
6- Bien incorporer le lait et la crème et verser sur la couche de pommes de terre en fines lamelles
7- Saler et poivrer
8- Faire cuire au four pendant 60 minutes
9- Enfiler le gant à la fin de la cuisson et sortir le plat de gratin de dauphinois prêt à être servi
Au déjeuner comme au dîner, vous pouvez accompagner votre recette de gratin dauphinois bien crémeuse avec du fromage afin qu’elle gagne encore plus en saveur et en générosité. Vous pouvez aussi déguster votre gratin dauphinois avec du bon vin.