Voici une recette facile pour faire des croissants 100% maison.

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Croissants: quels sont les ingrédients à réunir?

Pour préparer votre recette de croissants, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir

  • 600 g de farine
  • 100 ml d’eau tiède
  • 10 g de levure boulangère
  • 125 ml de lait
  • 70 g de beurre fondu
  • 20g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf entier
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • un peu de zeste de citron

Le secret de la préparation de croissants

Réalisé cette recette de croissants n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette:

Le levain:

1- Mettre la levure dans un saladier, y ajouter de l’eau tiède, le sucre. Mélanger. Ajouter tout en mélangeant 100g de farine.
2- Laisser reposer 30min.

La pate:

1- Dans un saladier, ajouter l’œuf entier et un blanc d’œuf, 80g de sucre, le beurre fondu et le lait. Mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter ensuite le levain après 30min de repos. bien mélanger.
2- Ajouter le zeste de citron, et une première moitié de farine, bien mélanger
3- Ajouter ensuite la 2eme moitié de farine, bien travailler la patte
4- Après quelques minutes de pétrissage, couvrir d’un torchon humide, et laisser reposer 45min dans un endroit chaud et sec.
5- Fariner un plan de travailler et y mettre la patte. Dégazer la un peu
6- Aplatir la patte à l’aide d’un rouleau jusqu’à qu’il ait 1cm d’épaisseur, essayer de lui donner une forme rectangulaire.
7- Couper la pattes en rectangles égaux de 5cm de largeur à peu prés.
8- Tartiner avec un peu de beurre moulu les rectangles formés et saupoudrer les avec du sucre vanillé
9- Superposer les rectangles les uns sur les autres.
10- A cette étape, si la patte est trop molle, mettez la quelques minutes au frigo.
11- Aplatir la patte en appuyant légèrement, jusqu’à obtention d’une patte de 1cm d’épaisseur. N’hésitez pas à fariner si ça colle. Essayer de former aussi un grand rectangle à cette étape là aussi.
12- Couper la patte en petits triangles pour former les petits croissants. vous pouvez ajouter des morceaux de chocolat à cette étape, avant de rouler le croissant.
13- Former les croissants en enroulant les petits triangles.
14- Laisser reposer les croissants 30min.
15- Entre temps, faire chauffer le four à 180°
16- Après 30min, badigeonner les croissants avec le jaune d’œuf restant et enfourner les 20min. Surveillez les.
17- Laisser refroidir avant de servir

Bon appétit