Voici une recette facile pour faire des croissants 100% maison.

Si vous aimez cette recette, vous voudrez peut-être aussi essayer certains de nos autres recettes facile, telles que de Tranches de Poulet aux Pommes de Terre ou d’une Tarte à la Crème.

Croissants: quels sont les ingrédients à réunir?

Pour préparer votre recette de croissants, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir

  • 600 g de farine
  • 100 ml d’eau tiède
  • 10 g de levure boulangère
  • 125 ml de lait
  • 70 g de beurre fondu
  • 20g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf entier
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • un peu de zeste de citron

Le secret de la préparation de croissants

Réalisé cette recette de croissants n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette:

Le levain:

  1. Mettre la levure dans un saladier, y ajouter de l’eau tiède, le sucre. Mélanger. Ajouter tout en mélangeant 100g de farine.
  2. laisser reposer 30min.

La patte:

  1. dans un saladier, ajouter l’œuf entier et un blanc d’œuf, 80g de sucre, le beurre fondu et le lait. Mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter ensuite le levain après 30min de repos. bien mélanger.
  2. Y ajouter le zeste de citron, et une première moitié de farine, bien mélanger
  3. Ajouter ensuite la 2eme moitié de farine, bien travailler la patte
  4. après quelques minutes de pétrissage, couvrir d’un torchon humide, et laisser reposer 45min dans un endroit chaud et sec.
  5. fariner un plan de travailler et y mettre la patte. Dégazer la un peu
  6. Aplatir la patte à l’aide d’un rouleau jusqu’à qu’il ait 1cm d’épaisseur, essayer de lui donner une forme rectangulaire.
  7. Couper la pattes en rectangles égaux de 5cm de largeur à peu prés.
  8. Tartiner avec un peu de beurre moulu les rectangles formés et saupoudrer les avec du sucre vanillé
  9. Superposer les rectangles les uns sur les autres.
  10. A cette étape, si la patte est trop molle, mettez la quelques minutes au frigo.
  11. Aplatir la patte en appuyant légèrement, jusqu’à obtention d’une patte de 1cm d’épaisseur. N’hésitez pas à fariner si ça colle. Essayer de former aussi un grand rectangle à cette étape là aussi.
  12. Couper la patte en petits triangles pour former les petits croissants. vous pouvez ajouter des morceaux de chocolat à cette étape, avant de rouler le croissant.
  13. Former les croissants en enroulant les petits triangles.
  14. Laisser reposer les croissants 30min.
  15. Entre temps, faire chauffer le four à 180°
  16. Après 30min, badigeonner les croissants avec le jaune d’œuf restant et enfourner les 20min. Surveillez les.
  17. Laisser refroidir avant de servir

Bon appétit