Ce clafoutis aux cerises est un dessert d’origine française réalisé avec une pâte fine et souple, semblable aux crêpes mais un peu plus consistante, et avec des cerises fraîches.

Si vous aimez cette recette, vous voudrez peut-être aussi essayer certains de nos autres recettes facile, telles que de crème de melon froide ou des sandwichs d’aubergines en pâte à frire farcis au fromage

Clafoutis aux cerises: quels sont les ingrédients à réunir?

Pour préparer votre recette de clafoutis aux cerises, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir

– 80 g de farine (c’est mieux avec de la farine fine à pâtisserie, mais vous pouvez utiliser ce que vous voulez, même de la farine de maïs)
– 80g de sucre glace
– 50 g d’amandes moulues
– 3 oeufs moyens
– 100 ml. de crème liquide légère + 100 ml de lait (vous pouvez utiliser 200 ml de lait, si vous n’avez pas de crème)
– Une cuillère à soupe (25 g) de beurre pour graisser le moule
– 1 cuillère à soupe d’essence de vanille
– 400 g de grosses cerises
– Cassonade pour le moule et pour mariner les cerises
– Plus de sucre glace pour la finition

Le secret de la préparation de clafoutis aux cerises

Réalisé cette recette de clafoutis aux cerises n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette:

1- Préchauffez le four à 180º.
2- Coupez les cerises en deux et retirez le noyau. Saupoudrer de sucre brun pour qu’ils libèrent leur jus. Ils doivent rester dans le four pendant au moins une heure.
3- Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter le lait, la crème, le beurre et la vanille et continuer à battre vigoureusement jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
4- Ajoutez la farine tamisée et la farine d’amande et mélangez bien.
5- Graissez un moule avec du beurre et saupoudrez de sucre brun. Mettez les cerises dans le moule, mais réservez-en quelques-unes pour les mettre sur le dessus du mélange. Ce dessert ne se démoule généralement pas, mais vous pouvez utiliser un moule à charnière si vous préférez. Celui de la photo est de 20×30 cm.
6- Versez le mélange sur les cerises et répartissez-le uniformément. Mettez quelques moitiés de cerises sur le dessus de façon à ce qu’elles apparaissent à la surface.
7- Mettez au four avec la chaleur en haut et en bas (dans cette recette vous pouvez utiliser la fonction air chaud si vous voulez) et faites cuire pendant environ 25-30 min. jusqu’à ce qu’il prenne et brunisse légèrement la surface.
8- Au moment de servir, saupoudrez d’un peu de sucre glace. Vous pouvez le servir chaud, tiède ou froid, selon votre goût.