Choux à la crème pâtissière et à la chantilly

Envie de préparer des choux bien crémeux en dessert ? Voici la recette ultra-facile de choux à la crème pâtissière et à la chantilly pour émerveiller les papilles de tous les food lovers. Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez tremper la moitié de la pâte à choux dans du chocolat fondu.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Quels ingrédients réunir pour réaliser 30 choux à la crème pâtissière et à la chantilly?

Pour la préparation de la pâte à choux, vous aurez besoin de :
– 125 ml d’eau
– 125 ml de lait
– 4 g de sel
– 8 g de sucre
– 100 g de beurre
– 150 g de farine
– 5 œufs battus
Pour fabriquer la crème, rassemblez :
– 20 cl de crème liquide entière bien froide
– 20 g de sucre en poudre
– ½ fève tonka

Comment préparer des choux à la crème pâtissière et à la chantilly ?

1- Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter l’eau, le sucre, le sel, le lait
2- Verser toute la farine en une seule fois et mélanger jusqu’à ce que la pâte formée ne colle plus aux parois de la casserole
3- Ne pas arrêter de mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien sèche, tout cela encore sur le feu
4- Éloigner la casserole du feu et ajouter progressivement les œufs battus
5- Bien mélanger entre chaque œuf versé
6- Préchauffer le four à 250 °C
7- Déplacer la pâte à choux dans une poche à douille et insérer une douille lisse de 1 cm
8- Tapisser la plaque de papier cuisson et former des choux de 3 à 4 cm de diamètre
9- Espacer les choux formés de 5 cm
10- Baisser la température du four à 180 °C et enfourner les choux pour une cuisson de 25 minutes
11- Après 20 minutes de cuisson, vous pouvez vérifier la cuisson des pâtes à choux
12- Lorsque le temps indiqué est écoulé, sortir le plat et laisser refroidir
13- Verser la crème dans un bol et fouetter à vitesse moyenne pendant 10 minutes
14- Mélanger la crème, la fève tonka râpée et le sucre en poudre et bien fouetter pendant 30 secondes
15- Récupérer la crème obtenue afin de la mettre dans une poche à douille cannelée
16- Découper les choux en deux et garnir avec la crème
17- Recouvrir avec l’autre moitié de la pâte à choux
18- Saupoudrer vos choux à la crème pâtissière et à la chantilly de sucre glace en guise de décoration