Présentation

Simplissime cette recette de Charlotte aux fraises, juste avec quelques ingrédients, elle se réalise en 30 minutes, et on la laisse prendre au frais pendant 4 heures avant de se déguster. Avec de la gélatine ou de l’agar agar, à vous de voir, rappelez vous que 6 feuilles de gélatine se remplacent par 2 grammes d’agar agar. A refaire avec des framboises aussi !

Si vous raffolez des fraises, évidemment allez jeter un œil à ma super recette « Nuage de Fraise« , franchement bluffant, mon tiramisu aux fraises ou encore ma glace soufflée aux fraises.

Une belle charlotte légère. découvrons ensemble comment préparer ce dessert aux fraises léger et délicieux.

Si vous aimez cette recette, vous voudrez peut-être aussi essayer certains de nos autres recettes facile, telles que de Chorizo aux Pommes de Terres ou de gâteau de pâte à pancakes

Charlotte aux fraises: quels sont les ingrédients à réunir?

Pour préparer votre recette de charlotte aux fraises, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir

– 500 g de fraises
– Charlotte aux fraises la recette facile
– 20 biscuits roses de Reims ou biscuits cuillère
– 30 cl de crème liquide entière (30%)
– 150 ml d’eau
– Charlotte aux fraises la recette facile
– Charlotte aux fraises la recette facile

Le secret de la préparation de charlotte aux fraises

Réalisé cette recette de charlotte aux fraises n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette:

1- Dans une casserole, faites chauffer l’eau et la moitié du sucre, avec le zeste d’un citron vert (le jus aussi si vous souhaitez), puis laissez refroidir tranquillement, Mettez la gélatine dans l’eau froide pour réhydrater les feuilles

2- Trempez les boudoirs ou biscuits roses de Reims dans le sirop 2 secondes et placez sur le contour de votre cercle (cette recette convient pour des cercles jusqu’à 22 cm de diamètre), Lavez les fraises, enlevez la queue et gardez-en une dizaine (moins si elles sont grosses).

3- Les autres, mixez les en purée. Vous pouvez tamiser pour enlever les graines. Dans une casserole, faites chauffer l’équivalent de 1/3 de la purée de fraises avec le sucre, puis une fois que c’est en ébullition, hors du feu, mettez la gélatine égouttée et mélangez bien.

4- Si vous utilisez l’agar agar, mettez le dans la purée de fraise froide, avec le sucre, portez le tout à ébullition 1 minute. Reversez le contenu de la casserole dans le reste de purée de fraises et laissez refroidir, Pendant ce temps, fouettez la crème liquide entière bien froide en chantilly

5- Dans un grand bol, ajoutez la chantilly à la purée de fraises, mélangez avec un fouet puis versez dans le fond de la charlotte jusqu’à la moitié du moule, Mettez alors une couche de tranches de fraises, recouvrez avec le reste de crème jusqu’en haut, lissez et laissez prendre au frais 4 heures minimum avant de servir