Découvrez la recette rapide et savoureuse pour cuisiner des cassolettes d’endive au maroilles. Il s’agit d’un plat à la fois riche en légumes, en saveur et bien onctueux avec sa sauce au vin blanc et à la crème. Lors d’un dîner en amoureux comme au déjeuner, vous pouvez réaliser cette recette en un rien de temps.

Tour d’horizon des ingrédients indispensables pour cuisiner deux cassolettes d’endive au maroilles

– 2 pommes de terre
– 2 endives
– 100 g de lard fumé
– ½ oignon
– 3 cuillérées à soupe de vin blanc ou de bière pour chaque cassolette
– 4 cuillérées à soupe de crème fraîche liquide pour chaque cassolette
– Du maroilles
– 4 cuillérées à soupe d’eau

La préparation des cassolettes d’endives au maroilles : pas à pas

1- Avec un couteau, couper l’oignon en petits cubes et déposer dans un saladier
2- Peler les pommes de terre, bien laver et découper en fines tranches
3- Poursuivre avec les endives à découper également en fines lamelles
4- Sur une planche à découper, trancher le lard de sorte à obtenir des lardons de petite taille
5- Mélanger le tout avec les cubes d’oignon dans le saladier
6- Prendre les cassolettes et distribuer les légumes à part égale
7- Verser le vin (ou la bière) ainsi que la crème dans chaque cassolette, selon la quantité indiquée
8- Découper des tranches moyennes de maroilles et déposer au-dessus du mélange
9- Déplacer les cassolettes dans une cocotte et verser les 4 cuillères à soupe d’eau
10- Bien recouvrir et la cocotte et programmer pour une cuisson de 60 minutes, haut et bas maximum 20 minutes
11- À la fin de la cuisson, sortir les cassolettes d’endive au maroilles et servir

Les plats cuisinés en cassolettes s’apprécient pour leur diversité et leur richesse qui permet de savourer un mets véritablement exquis.

Pour les cassolettes d’endive au maroilles qui sont généreuses en légumes, vous pouvez préparer cette recette en guise d’accompagnement de riz ou bien de tarte. Toutefois, vous pouvez aussi la déguster sans accompagnement, mais juste avec des biscottes grillées ou des tranches de pain, par exemple.

Enfin, votre recette de cassolettes d’endive au maroilles peut très bien être revisitée à votre façon. En effet, vous pouvez ajouter du salami découpé en cubes, des saucissons ou bien doubler la quantité de fromages et même ajouter des crevettes si vous le souhaitez.