Le cake de pomme de terre à la crème de camembert est une entrée chaude bien rassasiante et crémeuse qui peut être servie au déjeuner comme au dîner. Découvrez la recette qui révèle le secret de la réussite de ce plat, sans demander trop de temps en cuisine.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Zoom sur les ingrédients nécessaires pour réaliser un cake de pommes de terre à la crème de camembert

– 600 g de pommes de terre
– 1 oignon
– 75 g de lardons
– 2 œufs
– 20 cl de crème liquide
– 150 g de crème de camembert
– 4 tranches de poitrine fumée
– Du sel
– Du poivre

La recette du cake de pommes de terre à la crème de camembert en pas à pas

1- Éplucher et bien laver les pommes de terre
2- Découper ensuite en rondelles
3- Les déplacer dans un bol afin de les saler et les poivrer
4- Couper les lardons et l’oignon en petits cubes
5- Les verser dans une poêle et mettre sur le feu afin de les faire dorer
6- Ajouter la crème de camembert et faire fondre en baissant le feu à minimum
7- En même temps, battre les œufs entiers dans un bol et ajouter la crème liquide
8- Saler, poivrer et bien fouetter
9- Incorporer la préparation œufs/crème liquide au mélange lardons et camembert dans la poêle
10- Beurrer le moule à cake de 20 cm et disposer les tranches de poitrine fumée sur les parois du moule
11- Disposer une couche de rondelles de pommes de terre au fond et arroser d’une louche de la préparation à la crème
12- Répéter la même opération pour que la disposition des couches soit uniforme et jusqu’au remplissage du moule
13- Tapisser le moule à cake de papier aluminium avant d’enfourner à 200 °C pendant 45 minutes. Il est inutile de préchauffer le four.
14- Faire le test du cure-dent ou bien insérer le bout du couteau dans la pâte juste avant la fin de la cuisson pour s’assurer que la pâte soit bien cuite
15- Démouler le cake sur une plaque de cuisson et faire dorer la surface du cake pendant 15 minutes au four
16- Sortir le cake de pomme de terre à la crème de camembert et découper en plusieurs portions