Voici la recette ultra-simple de la brioche à la pistache onctueuse ou Maritozzi à la pistache, un dessert italien à essayer au moins une fois. Ces brioches ovales moelleuses et bien fraîches se dégustent avec du bon café lors d’un apéro sucré. Si vous raffolez des pistaches, alors adoptez dès aujourd’hui cette recette de brioche à la pistache onctueuse qui deviendra votre préférée.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 14 minutes
Niveau de difficulté : moyen
Coût : moyen
Nombre de portions : 10
Mode de cuisson : au four

Les ingrédients pour réaliser la brioche à la pistache onctueuse

Pour la pâte, rassemblez :

– 395 g de farine
– 100 g de beurre
– 70 g de sucre
– 65 g de lait
– 45 g d’eau
– 2 œufs de taille moyenne
– 10 g de levure de bière fraîche
– 10 g de miel d’acacia
– 10 g de zeste d’orange râpé
– 1 gousse de vanille
– 6 g de sel

Pour dorer, vous aurez besoin de :

– 1 jaune
– 2 cuillérées à soupe de lait

Pour réaliser le sirop de sucre, prévoyez :

– 35 g de sucre
– 70 d’eau

Pour la garniture, vous aurez besoin de :

– 500 g de crème liquide fraîche
– 250 g de crème pistache
– 30 g de pistaches hachées

Les étapes à suivre pour la préparation de la brioche à la pistache onctueuse

1- Réaliser la pâte à brioche avec les ingrédients cités plus en haut
2- Lorsque la pâte à brioche est bien dorée et refroidie, il est temps d’attaquer la préparation de la recette de brioche à la pistache
3- Découper chaque portion de brioche en deux au centre et garnir avec une cuillère à soupe de crème de pistache chacune. Fourrer la brioche en suivant la longueur en s’assurant de bien en mettre sur tous les côtés.
4- Bien fouetter la crème liquide de sorte à obtenir une consistance très ferme
5- Garnir une seconde fois chaque portion de brioche de crème fouettée et bien égaliser pour que la crème ne dépasse pas
6- Remplir une poche à douille de crème de pistache et faire un petit trou sur le bout à l’aide d’un ciseau
7- Faire un zigzag de crème de pistache sur la crème fouettée en se servant de la poche à douille
8- Terminer par les pistaches hachées à parsemer sur votre préparation de brioche à la pistache onctueuse