Bien cuisiner du brocoli et des pommes de terre

Pour accompagner vos mets gourmands comme les quiches, les viandes ou bien les gratins bien garnis, vous pouvez cuisiner du brocoli et des pommes de terre. Cette recette bien parfumée, équilibrée et surtout économique est une idée d’accompagnement parfait pour toutes les occasions.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : faible
Coût : très économique
Nombre de personnes : 4
Mode de cuisson : à la poêle

Quels sont les ingrédients à réunir pour la cuisson de brocoli et des pommes de terre dans une casserole ?

– 800 g de brocoli de Bari
– 1 kg de pommes de terre
– 1 gousse d’ail
– De l’huile d’olive extra vierge
– Du sel
– Du poivre
– Du piment

Comment préparer du brocoli et des pommes de terre dans une casserole ?

1- Bien laver le brocoli Bari et couper en fleurettes
2- Dans une casserole, ajouter les bouquets de brocolis et s’assurer que le tout soit bien couvert avec l’eau froide. Il est conseillé d’utiliser une grande casserole si vous en avez.
3- Déposer sur le feu et porter à ébullition
4- Saler et faire cuire pendant 10 minutes
5- Bien s’assurer que les brocolis demeurent intacts malgré la cuisson
6- Égoutter et réserver
7- Laver les pommes de terre et éplucher
8- Découper en rondelles et bien nettoyer sous l’eau froide afin d’ôter l’amidon
9- Utiliser un chiffon propre pour sécher les pommes de terre
10- Dans un bol, verser les pommes de terre et assaisonner avec du sel, du poivre et de l’huile en grande quantité
11- Chauffer une poêle sur feu moyen et ajouter toutes les pommes de terre lorsque la poêle est chaude
12- Ajouter l’ail non épluché sur les pommes de terre et faire dorer les légumes. Pour la cuisson, compter environ 5 minutes.
13- Après ces 5 minutes, baisser à feu doux et couvrir la poêle
14- Poursuivre la cuisson pendant 30 minutes en secouant régulièrement la poêle
15- À ce stade, enlever l’ail et ajouter les brocolis cuits à condition que les pommes de terre soient bien cuites également
16- Saler et ajouter un filet d’huile
17- Ajouter du piment (facultatif)
18- Continuer la cuisson pour que tous les ingrédients s’imprègnent bien
19- À peine éloigné du feu, servir le brocoli et les pommes de terre