Baguette: quels sont les ingrédients à réunir?

Pour préparer votre recette de baguette, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir

– 500 g de farine de blé tendre
– 330 ml d’eau
– 5 g de levure sèche de boulanger ou 15 g de levure fraîche
– 10 g de sel

Le secret de la préparation de baguette

Réalisé cette recette de baguette n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette:

1- Mettez l’eau dans un bol et ajoutez la levure. Remuez un peu jusqu’à ce qu’il se dissolve et ajoutez la farine. Ajoutez le sel. Mélangez les ingrédients pour former une pâte. Lorsque vous ne pouvez plus travailler la pâte dans le bol, transférez-la sur le marbre.
2- Pétrir. Mettez un peu de farine sur le plan de travail et pétrissez la pâte avec vos mains pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
3- Laissez reposer la pâte. Mettez un peu d’huile d’olive dans le bol, placez-y la pâte et couvrez-la de film alimentaire. Attendez, environ deux heures ou jusqu’à ce qu’elle double de volume. Le meilleur endroit pour stocker la pâte est dans le four, éteint et refroidi.
4- Formez les pains. Retournez la pâte sur le marbre et étalez-la avec vos mains. Divisez la pâte en 4 parties égales. Roulez chaque partie sur elle-même. Maintenant, aplatissez chaque partie et roulez-la. Scellez avec vos mains et roulez-la un peu pour lui donner la forme d’une baguette. Pressez les extrémités ensemble et placez-les sur la plaque de cuisson sur du papier sulfurisé. Faites quelques plis dans le papier pour que les baguettes gardent leur forme.
5- Laissez reposer le pain. Couvrez le plateau avec du film alimentaire et un torchon et laissez reposer pendant 30 à 45 minutes.
6- Préchauffez le four à 250 degrés avec la chaleur en haut et en bas et sans ventilateur. Laissez la plaque dans le four pour qu’elle se réchauffe et mettez-en une autre dans le fond où vous mettrez l’eau.
7- Faites des entailles dans le pain. Faites trois entailles décisives sur la longueur de chaque pain à l’aide d’une lame ou d’un couteau bien aiguisé. Il est très important que vous regardiez la vidéo afin d’obtenir un pain de belle forme.
8- Placez les barres dans le four avec l’aide du papier. Le plateau doit être très chaud. Ajoutez un verre d’eau chaude dans le plateau que vous avez placé sur la base du four. Faites cuire pendant dix minutes et retirez le plateau avec de l’eau. Faites cuire pendant encore 10 minutes ou jusqu’à ce que les baguettes soient dorées.
9- Laissez les baguettes sur une grille pour qu’elles refroidissent.

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