Voici la recette traditionnelle des alioli (du catalan al i oli), la sauce méditerranéenne traditionnelle qui égaie tous les plats.

Si vous aimez cette recette, vous voudrez peut-être aussi essayer certains de nos autres recettes facile, telles que des pains à hot-dogs faits maison ou des gâteaux éponge à la carotte

Aïoli: quels sont les ingrédients à réunir?

Pour préparer votre recette d’aïoli, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir

– 1 ou 2 ail
– Une poignée de gros sel
– Huile d’olive vierge

Le secret de la préparation d’aïoli

Réalisé cette recette d’aïoli n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette:

1- Hachez l’ail épluché et mettez-le dans un mortier et un pilon avec le sel. Broyez le tout à l’aide d’un pilon et d’un mortier jusqu’à l’obtention d’une pâte.
2- Lorsqu’il est finement haché, ajoutez l’huile en un filet très fin. Remuez avec le pilon doucement mais sans vous arrêter (toujours dans le même sens), jusqu’à ce que la sauce ait une consistance épaisse et crémeuse.
3- A la fin on peut ajouter une mie de pain trempée dans quelques gouttes de vinaigre pour donner de la consistance et certaines personnes ajoutent un morceau de pomme de terre bouillie.
4- Mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.